Brochet au beurre blanc

    Brochet au beurre blanc

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure20minutes


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    La préparation du prestigieux beurre blanc, accompagnement consacré du brochet, ne demande aucune compétence particulière.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 oignons
    • 2 carottes
    • 50 cl de vin blanc
    • 1 bouquet garni
    • 1 brochet de 1,2 kg nettoyé et vidé, mais non écaillé
    • sel
    • Pour le beurre blanc
    • 2 échalotes
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre
    • 150 g de beurre
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préparez un court-bouillon: pelez les oignons et les carottes, coupez-les en rondelles et mettez-les dans une marmite.
    2. Ajoutez 3 litres d'eau, le vin blanc et le bouquet garni, puis salez, portez à ébullition et faites cuire 30 min environ, à petits bouillons. Laissez refroidir.
    3. Déposez le brochet dans une poissonnière.
    4. Filtrez le court-bouillon au-dessus du poisson, qui doit alors être entièrement recouvert de liquide. Portez à ébullition, puis baissez le feu de manière à ce que le court-bouillon frémisse juste et laissez cuire 25 min.
    5. Pendant ce temps, préparez le beurre blanc: pelez et hachez finement les échalotes. Mettez-les dans une casserole avec le vinaigre, du sel et du poivre, faites réduire totalement le vinaigre à feu doux, puis retirez du feu.
    6. Quand le brochet est cuit, égouttez-le, disposez-le dans un plat de service et tenez au chaud.
    7. Faites réchauffer la réduction de vinaigre et d'échalotes à feu doux. Coupez le beurre en petits dés et incorporez-le peu à peu à la réduction bouillante, en fouettant vivement pour émulsionner la sauce. Ne laissez surtout pas bouillir.
    8. Versez le beurre blanc dans une saucière chaude et servez aussitôt, avec le brochet très chaud.

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