Clafoutis aux figues

    Clafoutis aux figues

    9membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    33 utilisateurs ont fait cette recette

    Un clafoutis on ne peut plus facile à faire, et original en plus, avec des figues fraîches. Une recette idéale pour utiliser des figues un peu trop mûres.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 12 figues fraîches
    • 2 cuil. à soupe de miel liquide
    • 3 œufs
    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 60 g de farine
    • 30 cl de lait chaud
    • 30 g de beurre fondu

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
    2. Faire chauffer le miel dans une poêle. Couper les figues en 4 et les faire revenir quelques minutes dans le miel chaud avant de les deposer dans un plat à gratin préalablement beurré.
    3. Battre les oeufs en omelette puis ajouter le sucre en poudre, le sel et la farine. Incorporer alors peu à peu le lait chaud puis le beurre fondu.
    4. Enfourner et laisser cuire pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des bords du moule. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau au centre du clafoutis: celle-ci doit ressortir propre. Servir tiède.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (3)

    de
    1

    TRES FACILE ET EXCELLENT! - 13 août 2012

    Joëlle35
    0

    Recette très facile. Mon mari a dévoré ce dessert. - 24 sept. 2015

    0

    J’ai ajouté une gousse de vanille fendue en deux dans mon lait pendant qu’il chauffait. Quel régal ! - 30 juin 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles