Boulettes d'agneau à la grecque

    Boulettes d'agneau à la grecque

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    2heures10minutes


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    Les boulettes s'accompagnent très bien de riz ou d'une salade mesclun accompagnée d'haricots rouges.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g d'agneau haché
    • 1 poignée de riz
    • 1 œuf
    • 1 oignon moyen
    • 1 gousse d'ail
    • 3 branches de persil
    • 3 feuilles de menthe
    • 2 à 3 cuill. à soupe de farine
    • 20 g de beurre
    • 3 tablettes de bouillon de volaille
    • 2 cuill. à soupe de jus de citron
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Faites cuire le riz pendant 20 min à l'eau bouillante salée. Pelez l'oignon et râpez-le finement. Pelez l'ail et passez-le au presse-ail. Hachez le persil et la menthe. Cassez l'œuf et séparez le blanc du jaune.
    2. Égouttez le riz. Mélangez-le avec l'agneau haché, l'oignon, l'ail, le persil, la menthe, le blanc d'œuf, du sel et un peu de poivre. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
    3. Séparez la préparation à la viande en 16 parts égales et roulez-les entre vos paumes pour former des boulettes. Passez-les dans la farine pour bien les enrober.
    4. Mettez le beurre à fondre dans une sauteuse. Versez 1 litre d'eau et portez à ébullition. Ajoutez les tablettes de bouillon et mélangez. Plongez les boulettes dans le liquide, réduisez le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant 20 min.
    5. Égouttez les boulettes avec une écumoire et tenez-les au chaud dans un plat de service. Faites réduire le liquide de cuisson à feu vif, jusqu'à ce qu'il en reste environ 20 cl. Délayez le jaune d'œuf avec le jus de citron. Ajoutez ce mélange dans la sauteuse hors du feu en fouettant. Nappez-en les boulettes et servez aussitôt.

    Variante

    ◆ Vous pouvez aplatir légèrement les boulettes et les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile.

    Petits plus

    Si vous souhaitez une sauce un peu plus épaisse, ajoutez 1 cuill. à soupe de Maïzena dans le liquide bouillant avant d'y incorporer le jaune d'œuf et le jus de citron. * ◆ Garnissez le plat d'une petite branche de persil ou de menthe.

    Tour de main

    Retournez les boulettes une ou deux fois pendant la cuisson avec une écumoire.

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