Navarin à l'aigre-douce

    Le navarin est un ragoût d'agneau qui est fait à base d'épaule d'agneau et de légumes. Le nom navarin proviendrait de navet (la recette initiale en contenait sans doute). Ici la recette est faite sans navet mais pourquoi ne pas en rajouter si vous aimez cela?


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g de collier d'agneau en morceaux
    • 300 g de carottes
    • 2 oignons
    • 150 g d'abricots séchés
    • 1 poignée de raisins secs
    • 2 poignées de riz semi-complet
    • 1 tablette de bouillon de volaille
    • 1/2 cuill. à café de curcuma
    • 3 pincées de cumin en poudre
    • 3 feuilles de laurier
    • 2 branches de thym
    • 2 cuill. à soupe de vinaigre de vin
    • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure40minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Mettez les abricots et les raisins à tremper dans un bol d'eau tiède. Grattez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Pelez les oignons et taillez-les en lamelles. Portez 30 cl d'eau à ébullition, ajoutez la tablette de bouillon.
    2. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à fond épais. Faites-y revenir la viande, les oignons et les carottes. Versez le vinaigre et grattez avec une spatule pour dissoudre les sucs. Arrosez avec le bouillon chaud. Ajoutez le curcuma, le cumin, le thym et le laurier. Salez (attention, le bouillon de volaille contient déjà du sel) et poivrez.
    3. Réduisez le feu dès l'ébullition, couvrez et laissez frémir pendant 45 min.
    4. Égouttez les abricots et les raisins, mettez-les dans la sauteuse. Ajoutez le riz. Couvrez et laissez cuire encore 45 min. Servez très chaud.

    Conseil

    ◆ Ajoutez un peu de piment en poudre si vous appréciez les saveurs un peu relevées.

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