Poulpes à la tomate et au vin rouge

    Poulpes à la tomate et au vin rouge

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure5minutes


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    Nous servons ce plat avec des brocolis à la vapeur ou des pâtes fraîches (des fettucini, par exemple). La sauce se marie vraiment bien avec les pâtes. Vous pouvez ajouter un peu de persil sur le dessus, ou bien du poivron émincé, ce qui donnera une touche fraîche et croquante à votre plat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 650 g de petits poulpes rincés, et coupés en petits morceaux
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon de taille moyenne, émincé
    • 2 tomates bien mûres (en grappe si possible)
    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
    • 2 tranches de jambon Proscuitto
    • 1/2 poivron vert, émincé (à l'aide d'une mandoline)
    • Pour la marinade
    • 25 cl de vin rouge (Merlot)
    • 1 cuillère à soupe et 1/2 de vinaigre de vin
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 2 cuillères à café de sucre
    • Poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Verser tous les ingrédients pour la marinade dans un saladier en verre ou en céramique, et mélanger jusqu'à ce que le sucre se dissolve.
    2. Ajouter les morceaux de poulpes, et bien mélanger de manière à bien les enrober de marinade. Réserver.
    3. Faire chauffer l'huile dans une poêle de taille moyenne (éviter d'utiliser une poêle trop grande, au risque que la sauce ne s'évapore). Ajouter l'oignon, et cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange brunisse. Incorporer les tomates et mélanger jusqu'à ce que la sauce soit bien chaude.
    4. Ajouter les poulpes, la marinade, et le concentré de tomates. Bien mélanger, couvrir, réduire le feu à moyen- doux et laisser cuire 30 minutes, en remuant de temps en temps.
    5. Au bout de 30 minutes, ôter le couvercle de la poêle et ajouter le Proscuitto en le déchirant en morceaux. Mélanger. Laisser cuire, à découvert, 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que la sauce réduise légèrement et que les morceaux de poulpes soient tendres.
    6. Verser sur des pâtes fraîches ou sur votre féculent préféré, et saupoudrer de poivrons émincés.

    Note:

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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