Gras-double aux oignons et à la moutarde

    Gras-double aux oignons et à la moutarde

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    2heures20minutes


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    Le gras-double est constitué des parties les plus épaisses de la panse (un des 4 estomacs de la vache). Notez que ce n'est pas du tout un morceau gras.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 700 g de gras-double cuit
    • 300 g d'oignons
    • 2 gousses d'ail
    • 30 cl de vin blanc
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de thym
    • 2 pincées de noix muscade
    • 1 pincée de girofle en poudre
    • 1 grosse cuill. à soupe de moutarde forte
    • 1 cuill. à soupe de persil haché
    • 1 cuill. à soupe d'huile
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Coupez le gras-double en petits carrés de 2 cm de côté. Mettez-les dans une casserole, couvrez largement d'eau froide, portez à ébullition puis faites bouillir doucement pendant 1 h pour attendrir le gras-double.
    2. Pelez l'ail et hachez-le finement. Épluchez les oignons et taillez-les en lamelles. Mettez l'huile à chauffer dans une casserole et faites blondir les oignons à feu doux pendant quelques minutes.
    3. Égouttez le gras-double, ajoutez-le aux oignons ainsi que l'ail, le vin blanc, le thym, le laurier, la girofle et la noix muscade. Salez et poivrez. Mélangez. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h.
    4. Au moment de servir, retirez le thym et le laurier. Incorporez la moutarde et parsemez de persil haché.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des oignons…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variante

    ◆ Faites fondre les oignons avec du gras de jambon, ajoutez 2 cuill. à soupe de farine lorsqu'ils sont blonds, puis 4 gousses d'ail, les épices, 1 petite dose de safran et les aromates ; remplacez le vin blanc par du bouillon de volaille.

    Petits plus

    Les pommes de terre cuites à la vapeur sont un accompagnement traditionnel mais vous pouvez les remplacer par des pâtes. * ◆ Présentez ce plat avec du parmesan râpé. Dans ce cas, remplacez le persil par du basilic.

    Antigaspi

    S'il vous reste du gras-double, incorporez-le à des pâtes et faites gratiner le tout au four. Ou mélangez-le à des épinards cuits, bien égouttés ; déposez un peu de ce mélange au centre de feuilles de brik, rabattez les côtés et faites-les dorer rapidement à la poêle, dans un peu d'huile.

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