Recette de cornichons maison de ma soeur

    Recette de cornichons maison de ma soeur

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    12heures20minutes


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    Dans la famille, la cuisine est une affaire de femmes et on s'échange les recettes. Ma sœur a continué à faire les cornichons maison comme ma grand mère les faisait l'été dans la maison du bord de mer. Quel délice ces petits cornichons tout croquants.

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 kg de cornichons
    • 350 g de gros sel
    • 1 bouquet garni (laurier, thym, estragon)
    • 75 g de petits oignons grelots
    • 4 gousses d'ail
    • 20 grains de poivre noir
    • 15 clous de girofle
    • 1 litre de vinaigre blanc

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 12heures pour reposer  ›  Prêt en :12heures20minutes 

    1. Laver les cornichons à grande eau pour enlever la terre, puis les équeuter et les égoutter. Sécher avec du papier absorbant.
    2. Mettre un grand torchon propre sur un plateau et répartir les cornichons dessus. Saupoudrer de gros sel et laisser reposer tel quel une douzaine d'heures. Les cornichons vont dégorger et rendre de l'eau sur le torchon.
    3. Le lendemain matin, rincer les cornichons pour enlever le sel et les répartir dans plusieurs bocaux. Ajouter les herbes, les oignons grelots, l'ail, les grains de poivre et les clous de girofle. Il doit y avoir un peu de tout dans chaque bocal.
    4. Recouvrir de vinaigre de vin blanc et bien fermer les bocaux. Commencer à déguster après 2 ou 3 jours.

    Présentation suggérée :

    Ajouter des baies roses dans les bocaux pour donner de la couleur.

    Substitution :

    On peut aussi ajouter du romarin ou du piment si on aime bien pimenté.

    Astuce :

    Ma grand-mère faisait bouillir le vinaigre avant de le mettre dans les bocaux.

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