Crumble de tomates au basilic de ma soeur

    Crumble de tomates au basilic de ma soeur

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    1heure


    24 utilisateurs ont fait cette recette

    Qu'elle était bonne cette recette de crumble de tomates au parmesan et basilic. C'est un plat léger aux saveurs inoubliables. Choisir de belles tomates fraîches (des roma par exemple) et du basilic qui embaume.

    Anizou Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 100 g de beurre demi-sel ramolli
    • 100 g de parmesan râpé
    • 100 g de farine
    • 50 g de chapelure
    • 1 bouquet de basilic haché
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive divisées (1+3)
    • 2 pincées de sel divisées (1+1)
    • 1 kg de tomates fraîches coupées en morceaux
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 190ºC (thermostat 6/7). Préparer le crumble en mélangeant dans un grand saladier, le beurre, le parmesan, la farine et la chapelure. Travailler le tout du bout des doigts pour que la pâte ait la consistance de gros sel.
    2. Passer le basilic, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 pincée de sel au mixeur.
    3. Chauffer la cuillère à soupe d'huile d'olive restante dans une poêle et faire revenir les tomates sur feu moyen pendant 10 minutes. Saupoudrer de sucre et de sel.
    4. Mettre les tomates dans un plat à gratin et verser dessus la sauce au basilic puis le crumble au parmesan. Mettre au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit un peu gratiné. Servir chaud (c'est bon aussi froid).

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    matoutina
    0

    Original et savoureux ! Merci pour la recette ! J’en ai fait deux et j’ai remplacé le parmesan par du fromage de chèvre frais pour l’un des deux… un regal aussi ! - 17 juil. 2010

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