Artichauts à la niçoise

    Artichauts à la niçoise

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    1heure5minutes


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    Un plat qui me vient de ma grand-mère. Je n'aimais pas trop les artichauts, maintenant je ne les mange plus que comme ça!

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de lardons
    • 12 petits artichauts violets
    • 1 carotte
    • 1 citron
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, et coupé en morceaux
    • 1 bouquet garni
    • 50 cl de vin blanc sec
    • 2 cuillères à soupe de graines de coriandre écrasées
    • 3 cuillères à soupe d'alcool anisé
    • 2 cuillères à café de sucre
    • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 verre de vinaigre de vin blanc
    • Du sel
    • Du piment de cayenne

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Couper les petits artichauts en quatre. Couper la carotte et le citron en rondelles.
    2. Dans la cocotte, faire revenir les lardons, l'ail, l'oignon, et la carotte dans l'huile. Ajouter le vinaigre, le vin, l'alcool anisé, le citron, les graines de coriandre, le bouquet garni, puis les artichauts. Assaisonner de sel, de piment de cayenne et de sucre.
    3. Fermer la cocotte. Dès sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes. Retirer les artichauts et les mettre au réfrigérateur afin de les servir bien froids.

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