Endives caramélisées aux noix

    Endives caramélisées aux noix

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    25minutes


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    Un petit goût sucré salé pour cette recette originale d'endives cuites à la cocotte - minute. Une entrée copieuse qui sera appréciée par vos invités.

    Aeroz Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 tranches épaisses de jambon de pays (de type jambon de Bayonne)
    • 8 endives
    • 200 g de noix
    • 80 g de beurre
    • 3 verres d'eau
    • 2 jus de citron
    • De l'estragon frais ciselé
    • 60 g de sucre
    • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 3 cuillères à soupe d'huile de noix
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Dans la cocotte, mettre les endives avec 40 g de beurre, 30 g de sucre, le jus de citron, 3 verres d'eau, du sel et du poivre. Fermer la cocotte, dès sifflement de la soupape, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes.
    2. Egoutter les endives à l'aide de papier absorbant. Faire revenir les tranches de jambon dans la cocotte. Les retirer et mettre à la place les endives avec le reste de beurre et de sucre. Faire revenir jusqu'à caramélisation. Assaisonner de nouveau et déglacer avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
    3. Dans chaque assiette, déposer 1 tranche de jambon poêlée et 2 endives caramélisées. Dans un bol, mélanger le jus caramélisé de la cocotte avec l'huile de noix et 1 cuillère à soupe de vinaigre, puis arroser les endives, et saupoudrer de moix et d'estragon.

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