Joues de porc au cidre

    Joues de porc au cidre

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    2heures15minutes


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    Accompagnez ce plat de pommes de terre, de carottes ou de haricots mais aussi de pommes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g de joues de porc
    • 100 g de lard fumé maigre
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 25 cl de cidre brut
    • 1/2 cuill. à café de cannelle
    • 1 clou de girofle
    • 1 cuill. à soupe d'huile
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Couper le lard en petits bâtonnets. Éplucher l'oignon et le hacher. Peler l'ail.
    2. Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse à revêtement antiadhésif. Faire revenir les lardons puis les retirer. Faire blondir l'oignon, le retirer également, puis faire dorer les joues de porc de tous côtés.
    3. Saler et poivrer la viande et la poudrer de cannelle. Passer l'ail au presse-ail au-dessus. Ajouter l'oignon, le clou de girofle et le cidre. Porter doucement à ébullition, couvrir puis laissez frémir pendant 1 h 30.
    4. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes.

    Variante

    Ajouter 2 carottes et 1 côte de céleri juste avant de verser le cidre.

    Conseils

    ◆ Lorsqu'elles sont bien revenues, flambez les joues de porc avec 2 cuill. à soupe de calvados. * ◆ Servez avec une purée de potiron ou des marrons entiers.

    Tours de main

    ◆ Retirez la couenne, le gras et les cartilages du lard avant de le couper en bâtonnets.

    ◆ Faites chauffer un plat de service creux avant d'y déposer les joues de porc et retirez le clou de girofle de la sauce. ◆ S'il reste des joues de porc, hachez-les, déposez-les entre 2 couches de pommes de terre en purée, couvrez de gruyère et faites gratiner au four.

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