La brioche dorée rapide

    La brioche dorée rapide

    18membres l'ont sauvegardée
    1heure45minutes


    47 utilisateurs ont fait cette recette

    Une brioche prête en moins de 2 heures, c'est possible ! Et en plus elle est super bonne. J'en fais pour le goûter, et s'il en reste, on en a pour le petit-déjeuner du lendemain. Mais elle part vite cette brioche.

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 10 g de levure sèche de boulanger
    • 10 cl d'eau tiède
    • 200 g de farine
    • 15 g de sucre en poudre
    • 3 œufs
    • 115 g de beurre salé
    • 1 jaune d'œuf battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour faire lever  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180ºC (Thermostat 6). Verser la levure dans l'eau tiède et attendre que la levure monte.
    2. Dans le bol d'un mixeur, verser la farine et le sucre. Mettre le crochet pétrisseur, puis ajouter les œufs et la levure et pétrir la pâte environ 5 minutes.
    3. Faire fondre le beurre pendant 25 secondes au micro-onde et verser sur la pâte. Pétrir de nouveau environ 3 minutes.
    4. Mettre un torchon humide sur le bol et laisser monter la pâte pendant 1 heure (mais pas plus de 2 heures) dans un endroit un peu chaud (près du four par exemple).
    5. Pétrir de nouveau 1 minute et verser la pâte dans un moule rectangulaire en silicone.
    6. Badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d'œuf battu puis mettre au four pendant 30 minutes à 180ºC (Thermostat 6).
    7. Sortir la brioche du moule et laisser refroidir 5 minutes environ avant de commencer à déguster.

    Présentation suggérée

    Cette brioche est parfaite avec de la confiture maison ou du beurre de baratte au lait cru et aux cristaux de sel de Guérande.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    PhilippeGautreau
    2

    Il faut effectivement ajouter peu de farine, mais c'est très bien, surtout lorsqu'on est pressé ! J'ai aussi ajouter un sachet de sucre vanillé et vais tenter d'incorporer des raisins secs. Merci à vous - 16 janv. 2016

    melanie.sebastien13
    1

    J'ai doute un peu au début vu les commentaires selon lesquels il fallait ajouter de la farine. Puis je me suis dis que mimichette devait avoir raison de dire que sa brioche est délicieuse: Ne changez rien elle est parfaite, si on respecte les temps de pétrissage elle n'est pas liquide. Merci pour cette idée goûter. - 22 janv. 2016

    DelphineFifine
    1

    Super recette et rapide par rapport à d'autre ! Il faut juste mettre un peu + de farine sinon elle est parfaite - 28 mai 2014

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