Raviolis 4 fromages

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Voici une super recette de raviolis "maison" que j'ai créé à partir de ceux que j'ai goûté dans un restaurant italien. Ne soyez pas intimidé par la longues listes des ingrédients, ça en vaut vraiment la peine!

Callie1025

Ingrédients

Proportions pour: 20 raviolis

  • Pour la pâte
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • Pour la garniture
  • 1 pot (environ 230 g) de ricotta
  • 115 g de fromage à tartiner de type Saint-Môret
  • 55 g de mozzarella râpé
  • 65 g de fromage povolone râpé
  • 1 oeuf
  • Du persil
  • Pour la sauce
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 3 cuillères à soupe de sauce pesto en boite
  • 50 cl de crème liquide épaisse
  • 20 g de parmesan râpé
  • 680 g de sauce tomate napolitaine
  • Pour l'assemblage des raviolis
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Méthode de préparation

Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures 

  1. Tamiser la farine et le sel, verser sur un plan de travail et former un puits au centre. Battre la cuillère à café d'huile d'olive, 2 oeufs et 2 cuillères à soupe d'eau. Verser la moitié du mélange dans le puits. Commencer à mélanger d'une main et avec l'autre main maintenir le puits de farine. Ajouter le reste du mélange et pétrir jusqu'à obtenir une pâte.
  2. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène, environ 8 à 10 minutes. Ajouter plus de farine si la pâte est trop collante. Former une boule et recouvrir de film plastique étirable avant de placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. Pendant que la pâte repose, préparer la garniture des raviolis. Mélanger soigneusement la ricotta, le fromage à tartiner, la mozzarella, la provolone, l'oeuf et le persil. Réserver.
  4. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajouter l'ail et la sauce pesto, cuire pendant 1 minute. Verser la crème liquide épaisse, augmenter le feu à vif, et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le parmesan et mélanger jusqu'à ce que le fromage fonde. Enlever du feu et maintenir au chaud.
  5. Pendant ce temps, réchauffer la sauce tomate napolitaine dans une casserole, sur feu moyen-doux.
  6. Préchauffer le four à 190°C (th.6/7). Battre l'oeuf avec la cuillère à soupe d'eau, pour préparer l'assemblage des raviolis.
  7. Etaler la pâte aussi finement qu'une pièce de monnaie, en 2 morceaux. Pour assembler les raviolis, badigeonner de mélange oeuf-eau, à l'aide d'un pinceau, un morceau de pâte. Verser environ une cuillère à café de garniture tous les 2 ou 3 cm. Couvrir avec la pâte sans garniture, en pressant fermement autour de chaque portion pour faire sortir l'air et pour sceller les raviolis. Couper des raviolis individuels à l'aide d'un couteau ou une roulette à pizza. Sceller les bords.
  8. Remplir une grande casserole d'eau légèrement salée et porter à ébullition sur feu vif. Incorporer les raviolis, et porter de nouveau à ébullition. Laisser cuire à découvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les raviolis flottent et que la garniture soit chaude, environ 4 à 8 minutes. Egoutter soigneusement.
  9. Graisser une plaque à pâtisserie allant au four. Placer les raviolis cuits sur la plaque et cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 4 minutes.
  10. Servir les raviolis dans 4 assiettes creuses chaudes. Verser de la sauce tomate napolitaine sur les raviolis et un peu de sauce crémeuse sur le dessus.

Note :

Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrceipes France.

Fiche technique

Si vous voulez plus de détails sur la façon de faire de délicieux raviolis maison, consultez vite notre fiche technique et apprenez tous les trucs et toutes les astuces qui vous rendront la vie plus facile et feront de vos raviolis des pâtes absolument irrésistibles !

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Commentaires (1)

Bibus
de
1

J’ai supprimé toute la partie « sauce tomate » de la recette et j’ai servi mes raviolis sans sauce, juste avec une petite salade composée. Un régal, mais c’est quand-même un peu long ! - 28 sept. 2010

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