Jambonneau au madère

    Jambonneau au madère

    Ajoutez-la à vos préférées
    13heures40minutes


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    Un petit plat de lentilles accompagnera très bien votre recette de jambonneau.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 jambonneau demi-sel
    • 1 carotte
    • 1 oignon
    • 2 clous de girofle
    • le vert de 2 poireaux
    • 3 branches de persil
    • 1 feuille de laurier
    • 2 cuill. à soupe de vinaigre de vin
    • 1 cuill. à café de fécule
    • 3 cuill. à soupe de madère
    • 2 cuill. à soupe de crème semi-épaisse à 5 % de mat. grasses
    • 1 grosse cuill. à soupe de moutarde forte de Dijon
    • 1 branche d'estragon
    • quelques grains de poivre
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 12heures10minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :13heures40minutes 

    1. Faites dessaler le jambonneau dans de l'eau froide. Renouvelez plusieurs fois l'eau de trempage et rincez le récipient à chaque fois.
    2. Pelez l'oignon et piquez-y les clous de girofle. Rincez le vert de poireau et le persil. Grattez la carotte. Mettez ces ingrédients dans un faitout avec le laurier, le vinaigre, le poivre et le jambonneau. Couvrez d'eau froide, portez doucement à ébullition et laissez cuire environ 1 h 30 selon la taille du jambonneau.
    3. Lorsque la viande est tendre, prélevez 30 cl du jus de cuisson et faites-le réduire de moitié.
    4. Égouttez le jambonneau, coupez la viande en tranches et déposez-la sur un plat chaud.
    5. Hachez les feuilles d'estragon. Délayez la fécule avec le madère. Versez dans le jus réduit et faites bouillir 2 min en remuant. Incorporez la crème, laissez bouillir encore 2 min, puis incorporez la moutarde et l'estragon. Vérifiez l'assaisonnement. Nappez la viande d'un peu de sauce et présentez le reste dans une saucière.

    Conseil

    ◆ Servez avec des haricots rouges cuits pendant 1 h 30 – ou en boîte.

    Tours de main

    Pour que la moutarde soit parfaitement incorporée, fouettez la sauce avec un petit fouet à main ou émulsionnez-la avec un mixeur plongeant. * ◆ Filtrez le jus de cuisson à travers une passoire fine avant de le faire réduire.

    Antigaspi

    Confectionnez un potage avec le reste du jus de cuisson, en complétant éventuellement avec du bouillon instantané. S'il reste un peu de jambonneau, coupez-le en petits morceaux et ajoutez-le à la soupe avec un peu de petits haricots en boîte et quelques pâtes.

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