Profiteroles au chocolat maison

    Profiteroles au chocolat maison

    8membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    27 utilisateurs ont fait cette recette

    Vous ne commanderez plus jamais de profiteroles en dessert au restaurant, après avoir goûté celles-ci. Le meilleur est quand même de lécher le chocolat encore tiède dans l'assiette:)

    Aeroz Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 25 cl d'eau
    • 75 g de beurre coupé en morceaux
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 150 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 4 oeufs
    • De la glace à la vanille
    • De la chantilly
    • 200 g de chocolat à dessert coupé en morceaux

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 210°C (Th7).
    2. Préparer les choux : Porter à ébullition l'eau, le beurre, le sucre, le sel, dans une casserole de taille moyenne. Lorsque l'eau bout, retirer la casserole du feu et verser d'un seul coup la farine. Bien mélanger. Incorporer les oeufs un à un en prenant soin de bien mélanger entre chaque, afin d'obtenir une pâte homogène et collante.
    3. Graisser légèrement une plaque à pâtisserie allant au four. Disposer une cuillère à soupe de pâte tous les 3 cm sur la plaque. Enfourner et laisser cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir les choux sur une grille.
    4. Au moment de servir, couper la tête de chaque choux. Faire fondre le chocolat au bain - marie. Mettre une boule de glace vanille dans chaque choux, recouvrir avec le chapeau du choux, et verser le chocolat chaud sur les profiteroles. Décorer avec un peu de chantilly et servir immédiatement.

    Astuce

    Entrouvrir le four les 5 dernières minutes de cuisson des choux, ils resteront bien gonflés.

    Fiche technique

    Besoin d’un petit coup de pouce pour réussir votre chantilly ? Lisez vite notre fiche technique et découvrez toutes les astuces pour une chantilly légère et onctueuse !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (2)

    de
    4

    J'adore ce dessert… alors avec une chantilly maison, j'en ai repris une fois ! - 07 nov. 2010

    nathalie
    3

    Je mettais de la glace à la vanille d'habitude pour mes profiteroles alors j'ai essayé avec la chantilly et c'est plus léger comme ça ! Merci ! - 20 oct. 2010

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