Palette à la choucroute

    Palette à la choucroute

    Ajoutez-la à vos préférées
    14heures15minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Vous pouvez déguster une bière alsacienne ou belge avec ce plat. C'est un repas très complet, ne prévoyez donc pas d'entrées.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 palette de porc demi-sel non désossée
    • 600 g de choucroute crue
    • 2 pommes
    • 6 pommes de terre d'environ 100 g chacune
    • 3 gousses d'ail
    • 1 oignon
    • 2 clous de girofle
    • 6 baies de genièvre
    • 2 branches de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 5 grains de poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 12heures15minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :14heures15minutes 

    1. Plongez la palette dans une bassine d'eau froide et laissez-la dessaler environ 12 h selon les conseils du charcutier.
    2. Rincez la choucroute à l'eau froide. Évidez puis épluchez les pommes et coupez-les en dés. Mettez la choucroute dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur aves les dés de pomme et les baies de genièvre. Couvrez et laissez cuire pendant 2 h à petit feu.
    3. Pelez les gousses d'ail et écrasez-les. Épluchez l'oignon et piquez-y les clous de girofle. Égouttez la palette, mettez-la dans un faitout avec l'ail, l'oignon, le thym, le laurier et le poivre. Couvrez largement d'eau froide. Portez à ébullition, couvrez et laissez frémir doucement pendant 2 h.
    4. Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Ajoutez-les à la choucroute après 1 h 30 de cuisson.
    5. Coupez la palette en tranches, déposez celles-ci sur la choucroute, entourez des pommes de terre et servez chaud.

    Variante

    ◆ Remplacez la choucroute par des haricots blancs réduits en purée (supprimez alors les pommes de terre) ou du chou frisé cuit en compote.

    Tours de main

    Rincez longuement la choucroute à l'eau froide, puis pressez-la entre vos mains avant de la mettre dans le cuit-vapeur. * ◆ Si vous n'avez pas le temps de faire dessaler la viande, plongez-la 5 min dans de l'eau bouillante avant d'effectuer la cuisson. * ◆ La viande cuite sur l'os est toujours plus savoureuse que lorsqu'elle est désossée.

    Antigaspi

    Utilisez le bouillon de cuisson de la palette pour préparer une soupe avec des carottes en petits dés et du maïs en boîte. Ajoutez-y éventuellement les restes de viande.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles