Mon chili con carne aux haricots rouges

    Yann44

    Mon chili con carne aux haricots rouges

    Mon chili con carne aux haricots rouges

    (3)
    2heures55minutes


    35 utilisateurs ont fait cette recette

    J'ai découvert le chili con carne lors d'un séjour à Chicago où il y a une importante communauté hispanique. Cétait succulent. Depuis, j'ai essayé d'en faire à ma façon. J'achète des haricots rouges secs bio, je prends du bœuf haché maigre et je remplace la 'chili powder' par du piment d'Espelette.

    Yann44 Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 250 g de haricots rouges secs trempés la veille
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon haché
    • 4 gousses d'ail émincées
    • 1 poivron rouge, coupé en morceaux
    • 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1 cuillère à café d'origan
    • Sel et poivre du moulin
    • 750 g de bœuf haché (à 5% de matières grasses)
    • 750 g de tomates fraîches pelées et coupées en morceaux

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure35minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour reposer  ›  Prêt en :2heures55minutes 

    1. Mettre les haricots rouges dans une grande casserole avec 4 volumes d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire à gros bouillon pendant 5 minutes. Éteindre et couvrir. Laisser reposer pendant 1 heure au moins.
    2. Chauffer l'huile d'olive dans une marmite et ajouter l'oignon et l'ail. Faire revenir sur feu doux pendant 5 minutes. Ajouter le poivron et faire revenir 5 minutes de plus. Ajouter les épices, saler et poivrer.
    3. Ajouter le bœuf haché et laisser cuire sur feu doux. Mélanger avec une fourchette pour bien détacher la viande et éviter les grumeaux. Donner le temps au bœuf de cuire, une dizaine de minutes.
    4. Ajouter les tomates et les haricots rouges et laisser mijoter pendant 1 heure.

    Présentation suggérée :

    Ajouter du persil haché au moment de servir.

    Astuce :

    C'est encore meilleur réchauffé.

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    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (3)

    Commentaires en français : (3)

    Allrecipes
    3

    Effectivement selliauoip, faire tremper les haricots rouges dans de l’eau froide depuis la veille les rend beaucoup plus digestes et le fait de ne les saler qu’au dernier moment évite que la cuisson ne s’arrête en court de route. Vous donnez de très bons conseils à nos utilisateurs, merci beaucoup ! Nous en tous cas, on l'adore ce chili maison !  -  17 juin 2013

    3

    Pas mal, effectivement, mais pour ceux qui savent pas préparer les haricots rouges secs, il ne faut pas oublier de les faire tremper dans un récipient avec environ 3 volumes d'eau pour 1 volume d'haricots. Si l'eau du robinet est très dure ou plus, dans votre région (cherchez "carte de la dureté de l'eau en France" sur Internet pour le savoir), je vous conseille d'acheter une grosse bouteille d'eau minérale de 5L. Pour la cuisson, changer d'eau et NE SURTOUT PAS saler l'eau de cuisson, les haricots seront trop durs. Pour cette recette j'aurais plus tendance à faire cuire les haricots à feu doux 1h sans éteindre le feu, parce que les haricots étaient encore fermes quand je les ai sortis de la casserole après avoir éteint le feu pendant 1h. Comptez même 1h30-2h si vous avez des plaques électriques comme moi.  -  15 juin 2013

    Ambre
    de
    3

    Très bon ce Chili. Merci Yann !  -  02 déc. 2010

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