Mon chili con carne aux haricots rouges

    Mon chili con carne aux haricots rouges

    8membres l'ont sauvegardée
    2heures15minutes


    33 utilisateurs ont fait cette recette

    J'ai découvert le chili con carne lors d'un séjour à Chicago où il y a une importante communauté hispanique. Le chili était succulent, depuis j'ai essayé d'en faire à ma façon. J'achète des haricots rouges secs dans un magasin bio et bien qu'on trouve de la "chili powder" en ligne, je la remplace par du piment d'espelette.

    Yann44 Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 750 g de boeuf haché
    • 1 oignon haché
    • 4 gousses d'aïl
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1 cuillère à café d'origan
    • Sel et poivre
    • 1 poivron rouge, coupé en morceaux
    • 250 g de haricots rouges secs
    • 750 g de tomates fraîches pelées et coupées en morceaux

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour laisser tremper  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Mettre les haricots rouges secs dans une grande casserole avec 4 volumes d'eau froide et porter à ébullition à gros bouillon pendant 5 minutes. Eteindre et couvrir.
    2. Laisser reposer pendant 1 heure au moins.
    3. Dans une marmite, mettre les oignons et l'aïl à revenir avec l'huile d'olive sur feu doux pendant 5 minutes. Ajouter le poivron et faire revenir 5 minutes.
    4. Ajouter les épices, saler et poivrer.
    5. Ajouter le boeuf haché (à 5% de matières grasses si possible) mettre sur feu doux et bien remuer le temps que le boeuf cuise.
    6. Ajouter les tomates et les haricots rouges. Laisser mijoter pendant 1 heure.

    Présentation suggérée

    Ajouter du persil haché au moment de servir

    Présentation suggérée

    Encore meilleur réchauffé

    Recettes vues récemment

    Commentaires (3)

    Allrecipes
    3

    Effectivement selliauoip, faire tremper les haricots rouges dans de l’eau froide depuis la veille les rend beaucoup plus digestes et le fait de ne les saler qu’au dernier moment évite que la cuisson ne s’arrête en court de route. Vous donnez de très bons conseils à nos utilisateurs, merci beaucoup ! Nous en tous cas, on l'adore ce chili maison ! - 17 juin 2013

    3

    Pas mal, effectivement, mais pour ceux qui savent pas préparer les haricots rouges secs, il ne faut pas oublier de les faire tremper dans un récipient avec environ 3 volumes d'eau pour 1 volume d'haricots. Si l'eau du robinet est très dure ou plus, dans votre région (cherchez "carte de la dureté de l'eau en France" sur Internet pour le savoir), je vous conseille d'acheter une grosse bouteille d'eau minérale de 5L. Pour la cuisson, changer d'eau et NE SURTOUT PAS saler l'eau de cuisson, les haricots seront trop durs. Pour cette recette j'aurais plus tendance à faire cuire les haricots à feu doux 1h sans éteindre le feu, parce que les haricots étaient encore fermes quand je les ai sortis de la casserole après avoir éteint le feu pendant 1h. Comptez même 1h30-2h si vous avez des plaques électriques comme moi. - 15 juin 2013

    Ambre
    de
    3

    Très bon ce Chili. Merci Yann ! - 02 déc. 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles