Cornes de gazelle

    Cornes de gazelle

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    1heure40minutes


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    Les cornes de gazelles sont des petits gâteaux orientaux dont ma famille raffole. Une pâte sablée, garnie de pâte d’amande, puis trempée dans un sirop de sucre (ou plutôt de miel !) à la fleur d’oranger et saupoudrée de sucre glace. Une pâtisserie algérienne toute simple et très fine !

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte
    • 500 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 200 g de beurre ramolli
    • 15 cl d'eau
    • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
    • 500 g de sucre glace
    • Pour la farce
    • 200 g d’amandes en poudre
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de cannelle moulue
    • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
    • Pour le sirop
    • 15 cl d’eau
    • 2 cuillères à soupe de miel liquide
    • 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger
    • Sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour reposer  ›  Prêt en :1heure40minutes 

      Préparer la pâte :

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Dans un saladier, combiner la farine, le sel et le beurre. Malaxer à la main ou avec l’outil spécial pâte à tarte d’un batteur sur socle. Travailler jusqu’à ce que le mélange fasse des miettes bien fines.
    2. Ajouter alors l’eau et l’eau de fleur d’oranger ; pétrir très rapidement (surtout pas trop longtemps), jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du saladier et forme une boule. Si l’on travaille la pâte trop longtemps dans cette étape, elle risque de devenir élastique et de durcir à la cuisson. Ce serait dommage ! Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 petite heure si possible.
    3. Préparer la garniture :

    4. Dans un bol, combiner les amandes en poudre avec le sucre, la cannelle et 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger.
    5. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur environ 2 à 3 mm d’épaisseur. Avec un verre ou un emporte-pièce, découper des cercles d’environ 8 cm de diamètre. Déposer au centre de chaque cercle l’équivalent d’une petite cuillère de la préparation à base d’amandes.
    6. Refermer les cercle de pâte pour obtenir des demi-cercles et bien presser les bords pour sceller (on peut éventuellement utiliser un peu d’eau ou d’eau de fleur d’oranger ; cela facilitera la chose). Façonner chaque cercle pour lui donner la forme d’un croissant (corne de gazelle !) et déposer les croissants sur une plaque à pâtisserie préalablement graissée.
    7. Enfourner pendant 10 à 15 minutes environ, ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
    8. Pour le sirop :

    9. Faire bouillir l’eau avec le miel liquide et le reste de l’eau de fleur d’oranger. Retirer du feu et laisser refroidir. Tremper chaque corne de gazelle dans ce sirop sucré puis les rouler dans le sucre glace.
    10. Après 10 minutes, les rouler encore une fois dans le sucre glace, pour qu’elles soient bien recouvertes.

    Présentation suggérée

    Déposer sur un plat de service et déguster avec un bon café turc, un café blanc ou avec un thé à la menthe.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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