Challah à la machine à pain pour le shabbat et les fêtes juives

    Challah à la machine à pain pour le shabbat et les fêtes juives

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    3heures50minutes


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    Voici une recette parfaite pour ceux et celles qui ne peuvent pas pétrir aisément la pâte à pain à la main ! Cette recette est faite pour préparer un pain de 700 g. Attention : ne pas cuire le pain dans la machine à pain, n'utiliser que le cycle "pâte". La pâte à pain monte beaucoup plus que ce que votre machine pourra supporter.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pain de 700 g environ

    • 25 cl d'eau chaude à environ 45°C
    • 1 cuillère à café et 1/2 de sel
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 55 g de beurre ou margarine
    • 1 oeuf
    • 410 g de farine à pain
    • 2 cuillères à café de levure boulangère pour machine à pain
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 1 filet d'arôme de vanille

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures autre  ›  Prêt en :3heures50minutes 

    1. Placer l'eau chaude, le sel, le sucre en poudre, la margarine, 1 oeuf, la farine et la levure dans la cuve de la machine à pain en respectant cet ordre, choisir le cycle "pâte", et démarrer la machine.
    2. Lorsque le cycle est terminé, placer la pâte sur une surface farinée. Diviser la pâte en 3, et la rouler afin d'obtenir des cordes de l'épaisseur de votre pouce et d'environ 30 cm de long. Les cordes doivent être plus épaisses au centre et plus fines aux extrémités. Presser et sceller 3 cordes à leurs sommets et les tresser. Commencer par la corde de droite, la passer par le dessus la corde du milieu et la placer à gauche (cette corde devient alors la nouvelle corde du mileu). Prendre la corde la plus à gauche et la passer au dessus de la nouvelle corde du milieu. Poursuivre, en alternant chaque côté, jusqu'à ce que le pain soit tressé, puis presser et sceller les 3 cordes à l'extrémité et replier le bout pour une finition soignée.
    3. Graisser une plaque à pâtisserie, ou bien la recouvrir de papier sulfurisée, puis placer le challah tressé dessus. Couvrir la pâte d'un sac plastique pour conserver l'humidité, et laisser lever dans une pièce chaude jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 1 heure.
    4. Préchauffer le four à 175°C (Th6). Battre 1 oeuf, 1 cuillère à soupe d'eau, et l'arôme de vanille dans un bol, puis badigeonner le Challah. Saupoudrer d'une décoration de votre choix (Voir Note).
    5. Faire cuire au four jusqu'à ce que le dessus du pain soit bien doré et qu'il sonne creux lorsque l'on tape dessus, environ 35 à 40 minutes.

    Note du chef :

    Pour la décoration : graines de sésame ou de pavot pour shabbat, raisins secs pour Roch Hachanh et pépites de chocolat ou de couleur pour Simchat Torah

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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