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Poulet rôti à la marocaine

6membres l'ont sauvegardée
2heures20minutes


18 utilisateurs ont fait cette recette

Paprika, menthe fraiche, et citron, voici le meilleur assaisonnement pour ce poulet rôti. Il cuit lentement sous une feuille de papier aluminium et en ressort juteux et parfumé à souhait. J’ai ajouté des petites carottes et des pommes de terre coupées dans le fond du plat, pour faire de cette recette un plat complet ! Pour une version plus épicée, utiliser du paprika fort. Cette recette ressemble à tant d’autres mais est bien la meilleure. Mon mari me la demande une fois par semaine.

MONKEYCAT

Ingrédients
Nb de personnes : 6 

  • Pour le mélange d'épices
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 1 grosse pincée de poivre noir moulu
  • 1 petite pincée de graines de fenouil en poudre
  • 1 cuillères à café rase de graines de sésame, en poudre
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de mélange 4 épices
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • 1 pincée de cardamome en poudre
  • Pour la pâte d’épices
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 3 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 2 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 450 g de pommes de terre rouges, coupées en quartiers
  • 270 g de carottes tranchées
  • 2 petits citrons
  • 1 poulet à rôtir d’un peu moins de 2 kg, rincé, et bien égoutté

Méthode de préparation
Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures20minutes 

  1. Préchauffer le four à 175°C (Th6).
  2. Pour préparer le mélange d’épices : Combiner dans un bol, les clous de girofle, le poivre, le fenouil, les graines de sésame, la coriandre, le cumin, le mélange 4 épices, la noix de muscade, le gingembre, et le cardamome. Réserver.
  3. Pour préparer la pâte d’épices : Placer le paprika, le jus de citron, le mélange d’épices (voir étape 2), le sel, la menthe hachée, le poivre noir, et l’ail, dans un blender. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient mixés, environ 6 à 8 pressions. Ajouter un peu d’huile si le mélange semble trop épais à étaler. Mélanger assez pour obtenir une pâte lisse.
  4. Disposer les carottes et les pommes de terre dans un plat allant au four. Etaler environ ¼ de la pâte d’épices dans le poulet. Etaler le reste de pâte d’épices à l’extérieur du poulet, ainsi que le dessous du poulet. Placer le poulet directement sur les carottes et les pommes de terre. Percer les 2 citrons à l’aide d’une fourchette, et les mettre dans le poulet. Recouvrir le poulet d’une feuille de papier aluminium. Faire rôtir environ 2 heures, jusqu’à ce que la plus épaisse partie de la cuisse atteigne une température de 80°C, et que le jus soit clair.
  5. Sortir du four et laisser reposer environ 10 minutes avant de servir.

Note du chef :

Lorsque je prépare le mélange d’épices, je quadruple les doses indiquées ci-dessus et je réserve les 3 cuillères à soupe restantes dans un récipient hermétique pour 3 autres poulets. Pour une plus grosse quantité, vous pouvez utiliser des épices en entier : les clous de girofles entières, les graines de poivre, les graines de fenouil, les graines de coriandre et les graines de cumin et les moudre en une fine poudre. Épargniez-vous du travail pour cuisiner le prochain poulet aux épices.

Note :

Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

Température four traditionnel / four chaleur tournante

Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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