Poulet rôti à la marocaine
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Poulet rôti à la marocaine

Paprika, menthe fraiche, et citron, voici le meilleur assaisonnement pour ce poulet rôti. Il cuit lentement sous une feuille de papier aluminium et en ressort juteux et parfumé à souhait. J’ai ajouté des petites carottes et des pommes de terre coupées dans le fond du plat, pour faire de cette recette ... lire la suite

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Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • Pour le mélange d'épices
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 1 grosse pincée de poivre noir moulu
  • 1 petite pincée de graines de fenouil en poudre
  • 1 cuillères à café rase de graines de sésame, en poudre
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de mélange 4 épices
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • 1 pincée de cardamome en poudre
  • Pour la pâte d’épices
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 3 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 2 gousses d’ail pelées et écrasées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 450 g de pommes de terre rouges, coupées en quartiers
  • 270 g de carottes tranchées
  • 2 petits citrons
  • 1 poulet à rôtir d’un peu moins de 2 kg, rincé, et bien égoutté

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures20minutes 

  1. Préchauffer le four à 175°C (Th6).
  2. Pour préparer le mélange d’épices : Combiner dans un bol, les clous de girofle, le poivre, le fenouil, les graines de sésame, la coriandre, le cumin, le mélange 4 épices, la noix de muscade, le gingembre, et le cardamome. Réserver.
  3. Pour préparer la pâte d’épices : Placer le paprika, le jus de citron, le mélange d’épices (voir étape 2), le sel, la menthe hachée, le poivre noir, et l’ail, dans un blender. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient mixés, environ 6 à 8 pressions. Ajouter un peu d’huile si le mélange semble trop épais à étaler. Mélanger assez pour obtenir une pâte lisse.
  4. Disposer les carottes et les pommes de terre dans un plat allant au four. Etaler environ ¼ de la pâte d’épices dans le poulet. Etaler le reste de pâte d’épices à l’extérieur du poulet, ainsi que le dessous du poulet. Placer le poulet directement sur les carottes et les pommes de terre. Percer les 2 citrons à l’aide d’une fourchette, et les mettre dans le poulet. Recouvrir le poulet d’une feuille de papier aluminium. Faire rôtir environ 2 heures, jusqu’à ce que la plus épaisse partie de la cuisse atteigne une température de 80°C, et que le jus soit clair.
  5. Sortir du four et laisser reposer environ 10 minutes avant de servir.

Note du chef :

Lorsque je prépare le mélange d’épices, je quadruple les doses indiquées ci-dessus et je réserve les 3 cuillères à soupe restantes dans un récipient hermétique pour 3 autres poulets. Pour une plus grosse quantité, vous pouvez utiliser des épices en entier : les clous de girofles entières, les graines de poivre, les graines de fenouil, les graines de coriandre et les graines de cumin et les moudre en une fine poudre. Épargniez-vous du travail pour cuisiner le prochain poulet aux épices.

Note :

Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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