Tarte banane - chocolat

    Tarte banane - chocolat

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    2heures40minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    La banane et le chocolat, voici une association parfaite. L'originalité de cette tarte est sa pâte brisée au cacao. Un régal pour les amoureux du chocolat !

    Aeroz Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Pour la pâte brisée au cacao
    • 170 g de farine
    • 110 g de beurre fondu
    • 1 filet d'eau
    • 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre amer
    • Pour la garniture
    • 2 ou 3 bananes
    • 200 g de chocolat pâtissier coupé en petits morceaux
    • 20 cl de crème fraîche liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour refroidir  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (Th6).
    2. Préparer la pâte brisée : Placer la farine dans un saladier, puis former un puits. Verser le beurre fondu au centre et mélanger jusqu'à ce que la pâte fasse des petites perles. Ajouter le cacao en poudre, bien mélanger . Ajouter un filet d'eau et mélanger à la main, jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. Former une boule, placer un linge propre sur le saladier et laisser reposer la pâte dans un endroit frais au moins 30 minutes.
    3. Etaler la pâte brisée au cacao, et foncer un plat à tarte légèrement beurré. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, recouvrir de papier aluminium, et de riz ou de haricots, afin d'empêcher la pâte de gonfler pendant la cuisson.
    4. Enfourner et cuire pendant 20 minutes environ. Laisser refroidir.
    5. Préparer la garniture : Faire chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole, jusqu'à frémissement. Retirer du feu, et verser les morceaux de chocolat. Recouvrir de suite avec un couvercle et attendre 5 min. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème au chocolat soit bien lisse. Verser sur les bananes et laisser refroidir à température ambiante. Terminer en plaçant la tarte au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat soit figé.

    Présentation suggérée

    Décorer votre tarte avec quelques rondelles de bananes.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Bruno
    de
    2

    Les tartes au chocolat, ça parait simple mais ça demande un certain équilibre entre la quantité de chocolat et de crème... Avec les bananes c'est divin ! - 24 nov. 2010

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