Challah de Rivka

    Challah de Rivka

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    3heures10minutes


    54 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette recette est une version plus sucrée de la recette classique de Challah. Elle m'a été donnée par un ami.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 15 

    • 1 sachet (environ 7 g) de levure boulangère
    • 25 cl d'eau chaude à 45°C
    • 15 cl d'huile de colza
    • 15 cl de miel
    • 3 oeufs
    • 2 cuillères à café de sel
    • 810 g de farine
    • 1 blanc d'oeuf
    • 1 cuillère à soupe d'eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour faire lever  ›  Prêt en :3heures10minutes 

    1. Dans un grand saladier, dissoudre la levure boulangère dasns l'eau chaude. Laisser reposer jusqu'à ce que ce soit crémeux, environ 10 minutes.
    2. Mélanger l'huile, les oeufs, le sel et 520 g de farine dans la levure boulangère. Bien mélanger. Ajouter le reste de farine, par dose d'environ 65 g en mélangeant bien à chaque fois. Lorsque la pâte est bien prise, la sortir du saladier et la placer sur une surface légèrement farinée, puis la pétrir jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène, environ 8 minutes.
    3. Huiler légèrement un grand saladier, placer la pâte dedans et la tourner pour bien l'enduire d'huile. Couvrir avec un linge propre et laisser lever la pâte dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1 heure.
    4. Dégonfler la pâte en la tournant sur une surface farinée et la diviser en 4 tresses. Placer le pain sur une plaque à pâtisserie légèrement graissé. Couvrir avec un linge propre et laisser lever, jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 40 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (Th6).
    5. Dans un bol, combiner le blanc d'oeuf et l'eau; battre légèrement. Badigeonner le pain levé avec ce mélange.
    6. Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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