Anguille grillée

    Anguille grillée

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    1heure20minutes


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    La chair grasse de l'anguille se marie parfaitement avec l'ail et les fines herbes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 oignon
    • 1 clou de girofle
    • 50 cl de vin blanc
    • 1 cuil. à café de vinaigre
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1 bouquet de persil
    • 5 grains de poivre
    • 1 anguille, dépouillée et vidée
    • 1 bouquet de ciboulette
    • 4 gousses d'ail
    • 2 œufs
    • 4 ou 5 cuil. à soupe de chapelure
    • 1 cuil. à soupe d'huile
    • 40 g de beurre
    • 1 citron
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préparez un court-bouillon: pelez l'oignon, piquez-le du clou de girofle et mettez-le dans une casserole avec le vin blanc, le vinaigre, le thym, le laurier, 2 branches de persil, les grains de poivre et 50 cl d'eau. Portez à ébullition et faites cuire 30 min, puis laissez refroidir.
    2. Pendant ce temps, laissez dégorger l'anguille sous l'eau courante. Coupez-la en tronçons et déposez ces derniers dans le court-bouillon froid.
    3. Salez, faites chauffer doucement jusqu'à l'ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire 15 min à feu très doux. Laissez refroidir quelques heures dans le court-bouillon.
    4. Égouttez l'anguille. Hachez finement le reste du persil et la ciboulette. Pelez l'ail, hachez-le et ajoutez-le aux herbes.
    5. Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette.
    6. Versez la chapelure dans un autre bol.
    7. Roulez les tronçons de poisson dans les herbes hachées et passez-les dans les œufs battus, puis dans la chapelure.
    8. Huilez un gril en fonte, faites-le bien chauffer, mettez-y à griller le poisson 3 min de chaque côté et déposez-le sur un plat.
    9. Faites fondre le beurre, pressez le citron et ajoutez le jus au beurre.
    10. Versez sur le poisson et parsemez du reste de fines herbes, puis servez sans attendre.

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