Bœuf braisé traditionnel

    Bœuf braisé traditionnel

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    3heures15minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce plat est fabuleux avec de la purée ou des pommes de terre en robe des champs. On revient quelques décennies en arrière, dans la cuisine de nos grands-mères !

    fabrice Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 25 cl d'eau
    • 1 kg de bœuf dans le paleron
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 5 cl de vinaigre de vin
    • 2 oignons émincés
    • 2 carottes épluchées et coupées en lamelles
    • sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à soupe de maïzena

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 2heures15minutes  ›  Prêt en :3heures15minutes 

    1. Dans un fait-tout allant au four, verser 25 cl d'eau, le vin blanc, le vinaigre, les oignons et les carottes. Saler et poivrer puis porter à ébullition. Ramener à feu doux et laisser cuire pendant 10 minutes.
    2. Retirer du feu et laisser ce bouillon retomber à température ambiante. Y plonger le morceau de boeuf et le laisser mariner au réfrigérateur pendant environ 24 heures en le retournant de temps en temps.
    3. Allumer le gril du four. Retirer la viande de sa marinade et la placer telle quelle sur la plaque du four. La faire griller 2 ou 3 minutes sur les 4 côtés. Retirer la viande du four, éteindre le gril et préchauffer le four a 180 °C (thermostat 6).
    4. Remettre la viande dans le fait-tout, couvrir et tout remettre au four pendant 2 heures environ.
    5. Lorsqu'elle est cuite, sortir la viande du four. Verser la sauce dans une casserole et délayer 1 cuillère à soupe de maïzena. Passer au mixeur à main puis laisser épaissir.
    6. Couper la viande en tranches et verser la sauce par-dessus. Servir avec de la purée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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