Langue de bœuf en pot-au-feu

Comme tout pot-au-feu, n'hésitez pas à l'accommoder à votre goût, par exemple vous pouvez y ajouter des pommes de terre ou du chou.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 1 langue de bœuf d'environ 1,3 kg
  • 6 carottes, 6 poireaux
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 2 yaourts nature
  • 2 grosses cuill. à soupe de condiment doux Savora
  • 1 cuill. à café de purée d'ail en pot
  • 2 cuill. à soupe de fines herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette)
  • 2 cornichons
  • 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuill. à soupe de vinaigre d'alcool
  • sel

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures20minutes 

  1. Faites tremper la langue pendant 2 h dans de l'eau froide additionnée de 2 cuill. à soupe de vinaigre d'alcool.
  2. Épluchez les carottes et les poireaux. Coupez les feuilles vertes et dures des poireaux, lavez-les à grande eau et liez-les en bouquet avec le laurier. Rincez les carottes et les blancs de poireau. Pelez l'oignon et piquez-y les clous de girofle.
  3. Faites bouillir de l'eau dans un faitout, plongez-y la langue de bœuf, laissez-la cuire 10 min à partir de la reprise de l'ébullition puis égouttez-la.
  4. Faites à nouveau bouillir de l'eau dans le faitout. Salez. Ajoutez le bouquet de vert de poireau, l'oignon piqué de clous de girofle et 2 cuill. à soupe de vinaigre. Plongez la langue dans le liquide en ébullition, couvrez, réduisez le feu et laissez frémir pendant 3 h.
  5. Après 2 h 30 de cuisson, ajoutez les carottes et les blancs de poireau.
  6. Lorsque la langue est cuite, égouttez-la en réservant le bouillon ; retirez la peau et les petits os qui se trouvent à la base. Coupez la en tranches régulières et déposez-les sur un plat chaud. Ajoutez carottes et blancs de poireau.
  7. Mélangez les yaourts, le Savora et la purée d'ail. Incorporez l'huile en remuant à la fourchette. Salez légèrement. Coupez les cornichons en petits dés. Ajoutez-les ainsi que les fines herbes. Versez progressivement 4 à 5 cuill. à soupe du bouillon de cuisson de la langue, en mélangeant bien. Servez cette sauce à part.

Petits plus

Remplacez éventuellement les cornichons par des câpres. * ◆ Accompagnez ce plat de pommes de terre ou de courgettes cuites à la vapeur.

Tour de main

Vérifiez la cuisson de la langue en la piquant avec la pointe d'un couteau : vous ne devez pas sentir de résistance. Le temps de cuisson dépend de la grosseur et de la qualité de la langue.

Antigaspi

Filtrez le bouillon de cuisson pour le préparer en soupe avec des légumes et/ou des pâtes à potage.

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