Gratin de potiron

    Gratin de potiron

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    10heures


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    Ce gratin de potiron est parfait pour les week-end d'Automne ou lors d'un brunch entre amis ou en famille, les lendemains de fêtes. Il est préparé la veille et cuit le lendemain.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 10 morceaux de pain de mie blanc, coupés en cubes
    • 425 g de purée de potiron
    • 135 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulu
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 6 oeufs battus
    • 25 cl de lait
    • 15 cl de lait concentré non sucré
    • 60 g de noix de pécan hachées

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 9heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :10heures 

    1. Graisser un plat à gratin, pour environ 6 à 8 personnes, et placer les morceaux de pain dans le plat. Dans un saladier, mélanger la purée de potiron, le sucre, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, l'arôme de vanille, le sel, les oeufs, le lait, le lait concentré et les noix de pécans. Verser le mélange sur les morceaux de pain. Couvrir le plat avec un film plastique étirable et réfrigérer toute la nuit.
    2. Le lendemain, préchauffer le four à 180°C (Th6). Découvrir le plat et faire cuire le gratin jusqu'à ce que le mélange soit chaud et qu'un cure-dent inséré au centre du gratin en ressorte propre, environ 45 minutes.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

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    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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