Calmars frits, vinaigrette à la tomate

    Calmars frits, vinaigrette à la tomate

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    2heures35minutes


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    Comme beaucoup de mollusques et de crustacés, les calamars sont riches en oméga-3 et vitamine B12, des nutriments indispensables à une bonne santé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g d’anneaux de calmars
    • 2 gousses d'ail
    • 1/2 botte de persil plat
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 4 cuillères à soupe de vin blanc
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 petite romaine
    • 2 grosses tomates parfumées
    • 4 branches de thym frais
    • 2 cuillères à soupe de jus citron
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de champagne

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Déposez les anneaux de calmars dans un saladier. Epluchez les gousses d’ail, écrasez-les au presse d’ail et ajoutez-les aux calmars. Lavez le persil, essorez-le, effeuillez-le et hachez-le finement.
    2. Ajoutez aux calmars le persil, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le vin, le sel et le poivre. Mélangez. Couvrez le saladier et laissez mariner environ 2h au réfrigérateur.
    3. Parez, lavez puis essorez la romaine. Coupez les feuilles en morceaux et disposez-les sur une assiette. Lavez les tomates, coupez-les en deux, éliminez-les pédoncules et les graines puis taillez-les en tout petits dés. Effeuillez et hachez finement le thym.
    4. Pour la vinaigrette, versez dans un saladier 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de citron, le vinaigre de champagne, du sel, du poivre et le thym. Ajoutez les dés de tomate et mélangez. Versez la vinaigrette sur les feuilles de laitue.
    5. Préchauffez un gril électrique ou allumez un barbecue au charbon de bois. Faites cuire les anneaux de calmars 3 à 5 min sous le gril ou sur le barbecue, en retournant de temps en temps. Dressez-les chauds sur la salade et servez aussitôt.

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