Queue de bœuf grillée

    Queue de bœuf grillée

    Ajoutez-la à vos préférées
    3heures15minutes


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    Accompagnez les queues de bœuf d'une purée de pomme de terre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 queue de bœuf coupée en tronçons ficelés
    • 1 carotte
    • 1 oignon
    • 4 clous de girofle
    • 4 gousses d'ail
    • 1 cuillère à soupe de gros sel
    • 4 grains de piment de la Jamaïque
    • 1 bouquet garni
    • 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
    • 4 à 5 cuillères à soupe de chapelure
    • 20 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures15minutes 

    1. Faire bouillir 2 litres d'eau dans une casserole. Peler la carotte et l'oignon. Piquer l'oignon avec les clous de girofle. Écraser les gousses d'ail sans les peler. Ajouter la carotte, l'oignon et l'ail dans le faitout ainsi que le bouquet garni, le gros sel et le piment de la Jamaïque.
    2. Plonger la queue de bœuf dans l'eau bouillante. Laisser reprendre l'ébullition, écumer soigneusement, couvrir et laisser bouillir doucement pendant 3 h ou jusqu'à ce que la queue de bœuf soit tendre.
    3. Égoutter la queue de bœuf, couper les ficelles et laisser tiédir un peu. Tartiner les morceaux de moutarde, rouler dans la chapelure et poser sur une grille. Déposer une noisette de beurre sur chaque morceau. Allumer le gril du four. Glisser la queue de bœuf dans la lèchefrite et laisser dorer. Retourner les morceaux, déposer le reste du beurre dessus et les laisser griller. Servir sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Désossez la queue de bœuf et effilochez la chair. Faites fondre 2 oignons en lamelles avec un peu de beurre ou d'huile, ajoutez la queue de bœuf, mélangez, couvrez et laissez compoter quelques instants. Incorporez 1 cuill. à soupe de crème avant de servir.

    Petit plus

    ◆ Servez cette queue de bœuf avec des épinards en branches ou une purée de potiron.

    Astuces

    ◆ Écumez le liquide de cuisson à plusieurs reprises avant de couvrir la casserole. Dégraissez les morceaux de queue de bœuf avant de les enduire de moutarde. ◆ Dégraissez le jus de cuisson et utilisez-le pour préparer un potage. Vous pouvez aussi le faire réduire pour concentrer les arômes, le filtrer et l'utiliser comme fond de cuisson. Congelez-le éventuellement par petites quantités.

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