Clafoutis aux abricots original

    Clafoutis aux abricots original

    5membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Des abricots en conserve nichés dans une pâte originale à base de jus de fruits et de crème, nappé de beurre et de sucre. Constitue un dessert nourrissant.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 800 g d’abricots au sirop
    • Beurre pour le moule
    • Pour la pâte
    • 15 cl de crème légère liquide
    • Quelques gouttes de jus citron
    • 100 g de farine
    • 2 gros oeufs
    • 80 g de cassonade
    • Quelques gouttes d’extrait de vanille
    • Pour le nappage
    • 15 g de beurre mou
    • 2 cuillères à café de sucre roux
    • Pour servir : crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffez le four à 200°C (th.6-7) et beurrez un moule à manqué d’un diamètre de 26 cm.
    2. Egouttez les abricots, en réservant 10 cl du jus, et disposez-les dans le fond du moule.
    3. Pour la pâte, mélangez la crème et le jus de citron avec les 10 cl de jus d’abricot. Versez la farine dans une jatte et creusez un puits au centre. Ajoutez les œufs, le sucre et l’extrait de vanille, mélangez rapidement avec la farine pour obtenir une pâte lisse, puis incorporez progressivement le mélange jus de citron, jus d’abricot et crème.
    4. Versez la pâte sur les fruits et enfournez pour 20 min.
    5. Pendant ce temps, préparez le nappage en mélangeant le beurre et le sucre roux à la fourchette dans un petit bol.
    6. Après 15 min de cuisson, sortez le clafoutis du four et nappez-le de la préparation au beurre et au sucre. Remettez-le au four 5 min pour le faire dorer et légèrement gonfler.
    7. Servez ce dessert chaud, avec de la crème fraîche liquide ou épaisse.

    Présentation suggérée :

    Vous pouvez saupoudrer le clafoutis de sucre glace juste avant de servir, sans le napper de beurre sucré, ou bien l’arroser de cognac, un alcool qui se marie bien avec l’abricot.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles