Calzone en forme de serpent

    Calzone en forme de serpent

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    2heures5minutes


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    Cette idée m’est venue pour Halloween. Je l’ai fait cuire en S, après l’avoir enduite avec un mélange de blanc d’œuf et de colorant alimentaire (Pour celle-ci j’ai fait plusieurs couleurs, j'ai donc utilisé plusieurs blancs d’œuf) pour en faire un serpent de toutes les couleurs. J’utilise des aliments comme des olives pour les yeux, des grains de poivre pour les narines, et des bonbons pour faire la langue… C’est un véritable succès auprès des enfants.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 calzone pour 14 personnes

    • Pour la pâte
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • 25 cl d’eau chaude (45°C)
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 cuillère à café bombée de sel
    • 375 g de farine
    • Pour la garniture
    • 245 g de ricotta
    • 225 g de mozzarella râpée
    • 20 g de parmesan râpé ou au goût
    • 115 g de pepperoni en tranches
    • 1 cuillère à soupe de persil
    • ½ cuillère à café d’herbes de provence
    • 70 g d’olives noires coupées en tranches (facultatif)
    • 1/2 poivron vert, coupé en lamelles (facultatif)
    • 35 g de champignons frais coupés en tranches (facultatif)
    • 1 œuf
    • 1 cuillère à soupe d’eau

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour faire lever  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Dissoudre le sucre dans l’eau chaude, dans le bol d’un robot ménager sur socle avec un crochet pétrisseur. Saupoudrer la levure boulangère sur l’eau et laisser reposer 5 minutes, jusqu’à ce que la levure fonde et commence à former de la mousse sur le dessus. Ajouter l’huile, le sel, et 250 g de farine, mixer à vitesse lente, jusqu’à obtenir une pâte humide. Pendant que le robot est en marche, ajouter le reste de farine, petit à petit, et pétrir jusqu’ à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol et forme une boule. Pétrir 3 à 5 minutes de plus, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
    2. Huiler légèrement un saladier, puis placer la pâte dedans, tourner la pâte afin de bien l'enduire d’huile. Couvrir avec un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud (27 à 35°C) jusqu’à ce qu’elle double de volume, environ 1h.
    3. Combiner la ricotta, la mozzarella, et le parmesan, les pepperoni, le persil, les herbes de provence, les olives, le poivron vert, et les champignons, dans un grand saladier. Réserver.
    4. Préchauffer le four à 190°C. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
    5. Pétrir énergiquement la pâte et l’étaler en une longue et fine bande d’environ 22 cm de large par 75 cm de long. Répartir, à l’aide d’une cuillère, la garniture au centre de la bande, en laissant environ 2 à 3 cm de chaque côté pour pouvoir sceller la pâte. Replier les bords ensemble, presser et sceller la pâte en formant un rouleau. Placer le rouleau, face scellée sur la plaque à pâtisserie, et former un S, replier en dessous les extrémités de la pâte. Battre l’œuf et 1 cuillère à soupe d’eau dans un bol, puis badigeonner le calzone.
    6. Faire cuire au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que cela soit bien doré. Laisser refroidir 5 minutes avant de couper des parts individuelles.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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