Tendrons de veau aux épices

    Tendrons de veau aux épices

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    1heure50minutes


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    Le tendron est un morceau proche de la poitrine du veau. C'est un morceau qui donnera beaucoup de goût à vos préparations.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g de tendrons de veau
    • 2 oignons
    • 2 gousses d'ail
    • 3 cuill. à soupe de vinaigre de cidre
    • 2 branches de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 2 pincées de noix muscade
    • 1 cuill. à café de cannelle
    • 1/2 tablette de bouillon de volaille
    • 1 cuill. à soupe d'huile
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Pelez l'ail et écrasez-le.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse à fond épais. Faites dorer les tendrons sur les deux faces et blondir les oignons.
    3. Plongez la demi-tablette de bouillon dans 10 cl d'eau bouillante et mélangez. Salez et poivrez les tendrons ; saupoudrez-les de cannelle et de noix muscade.
    4. Effeuillez le thym sur la viande. Ajoutez le vinaigre et grattez le fond du récipient à la spatule. Versez ensuite le bouillon, ajoutez le laurier et l'ail. Couvrez et laissez cuire pendant 1 h 30 à feu doux.

    Antigaspi

    Utilisez de préférence une sauteuse à revêtement antiadhésif : les tendrons étant un peu gras, vous pourrez utiliser moins d'huile ou pas du tout.

    Astuces

    Rien ne vaut le thym frais, certes! Mais ne laissez pas perdre le reste du bouquet : enveloppez-le étroitement dans un petit sac en plastique et conservez-le au réfrigérateur ou laissez-le sécher à l'air libre au-dessus d'une boîte ; vous effeuillerez ensuite le thym et conserverez les feuilles dans un flacon hermétique. * ◆ Plante robuste, le thym peut aussi être cultivé en pot sur un balcon.

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