Rhubarbe vanillée à la mousse de fraises

    Une glace à la vanille accompagne délicieusement la rhubarbe vanillée. Mais vous pouvez servir ce dessert bien frais avec une crème à la vanille chaude.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 700 g de rhubarbe
    • 300 g de fraises
    • 1 gousse de vanille
    • 15 cl de gewurztraminer ou autre vin blanc
    • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre
    • 2 cuillères à soupe de liqueur d'orange
    • 1 cuillère à soupe de sucre glace
    • 100 g de fraises des bois pour la garniture

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Lavez la rhubarbe, effeuillez-la et retirez l’extrémité des tiges, puis épluchez-les en les effilant bien et coupez-les en tronçons d’environ 3 cm de longueur.
    2. Entaillez la gousse de vanille sur toute sa longueur et raclez-en la pulpe. Coupez la gousse en deux. Dans une casserole, portez à ébullition la rhubarbe, la gousse et la pulpe de vanille, le vin et le sucre.
    3. Laissez cuire la rhubarbe 4 à 5 min, à couvert et à feu doux, en veillant à ne pas la laisser ramollir. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir. Réservez au réfrigérateur pendant 1h.
    4. Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux. Mettez les fraises, la liqueur d’orange et le sucre glace dans un bol mélangeur. Lavez les fraises des bois puis épongez-les sur plusieurs épaisseurs de papier essuie-tout. Disposez la rhubarbe dans de petites coupelles en ayant préalablement retiré la gousse de vanille.
    5. Réduisez les fraises en purée au mixeur plongeant jusqu’à observer la formation d’une mousse à la surface du bol. Versez la mousse de fraises sur la rhubarbe. Garnissez de fraises de bois et servez aussitôt.
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