Crumble de groseilles à maquereau

    Crumble de groseilles à maquereau

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    45minutes


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    Les groseilles à maquereau sont de grosses baies rondes, lisses et délicieusement acidulées. Elles sont superbement mises en valeur par la fragrance anisée de la liqueur de sureau.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de groseilles à maquereau équeutées
    • 2 brins de menthe fraîche
    • 2 cuillères à soupe de liqueur de sureau (sambuca)
    • 55 g de sucre en poudre
    • Pour le crumble
    • 55 g de farine blanche
    • 30 g de farine complète
    • 55 g de beurre en parcelles
    • 55 g de cassonade
    • 30 g de flocons d’avoine
    • 2 cuillères à soupe de germes de blé
    • 30 g de noisettes grossièrement concassées
    • Crème anglaise pour servir

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Rincez et égouttez les groseilles. Mettez-les dans une casserole avec la menthe et la liqueur. Couvrez. Faites chauffer 10 min environ à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles commencent à rendre leur jus.
    2. Ajoutez le sucre. Mélangez pour le dissoudre. Retirez la menthe et versez dans un plat à gratin de 1,7 l.
    3. Préparez le crumble. Tamisez les 2 farines au-dessus d’une jatte, puis ajoutez le son recueilli dans le tamis. Incorporez le beurre, mélangez du bout des doigts jusqu’à consistance sableuse. Ajoutez la cassonade, les flocons d’avoine, les noisettes, les germes de blé et 1 cuillère à soupe d’eau froide, en mélangeant toujours du bout des doigts, jusqu’à consistance grumeleuse.
    4. Répartissez le crumble sur les fruits. Enfournez pour 20 à 25 minutes : il doit être bien doré. Servez chaud ou tiède, éventuellement avec de la crème anglaise bien froide.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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