Le pot-au-feu d'Elisabeth

    Le pot-au-feu d'Elisabeth

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    3heures20minutes


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    Un peu différent de la recette classique ! Faites-le la veille et réchauffez-le lendemain, c'est encore meilleur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 joue de bœuf
    • 500 g de plat de côtes
    • 4 carottes
    • 2 navets
    • 4 poireaux
    • 1/4 de céleri-rave
    • 4 pommes de terre
    • 1 feuille de laurier
    • 1 oignon
    • 2 clous de girofle
    • gros sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures20minutes 

    1. Faire bouillir 3 litres d'eau dans un faitout. Ajouter la joue de bœuf et le plat de côtes. Écumer dès la reprise de l'ébullition.
    2. Couper les feuilles vertes des poireaux, laver et les lier en botte avec le laurier. Peler l'oignon et y piquer les clous de girofle. Ajouter ces aromates dans le faitout, saler au gros sel, poivrer, couvrir et laisser cuire à petits frémissements pendant 3 h.
    3. Éplucher les carottes et les navets. Ôter les racines et la première feuille des blancs de poireau. Peler le céleri-rave. Laver les légumes et les mettre dans le faitout 45 min avant la fin de la cuisson.
    4. Peler les pommes de terre, les laver et les faire cuire 25 min dans un cuit-vapeur.
    5. Lorsque les viandes sont tendres, égoutter. Couper la joue de bœuf en tranches. Déposer celles-ci sur un plat chaud avec le plat de côtes. Entourer avec les carottes entières, les navets coupés en deux, les blancs de poireau, le céleri-rave coupé en tranches et les pommes de terre. Arroser avec un peu de bouillon bien chaud et servir sans attendre.

    Variante

    ◆ Remplacez le plat de côtes par une queue de bœuf coupée en tronçons.

    Petits plus

    ◆ Demandez au boucher un bel os à moelle scié en quatre et mettez-le dans le faitout 1 h avant la fin de la cuisson. ◆ Servez une partie du bouillon à part, dans des bols, après l'avoir dégraissé.

    Astuces

    ◆ Mieux vaut faire cuire les pommes de terre à part, à la vapeur de préférence, sinon elles rendent le bouillon trouble. ◆ Servez une partie du bouillon avec le pot-au-feu. Dégraissez le reste et préparez une soupe — aux légumes, aux pâtes, à l'oignon, etc.

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