Foie d'agneau en brochettes

    Le foie d'agneau est particulièrement tendre. Il se cuisine poêlé ou en brochettes.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 600 g de foie d'agneau en tranches de 2 cm d'épaisseur
    • 8 tranches très fines de lard fumé
    • 4 petites tomates bien charnues
    • 40 g de beurre
    • 1 cuill. à soupe d'huile
    • 5 branches de persil plat
    • 1 gousse d'ail
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Travaillez le beurre pour le réduire en pommade. Rincez le persil, essorez-le et hachez finement les feuilles. Pelez l'ail et passez-le au presse-ail. Mélangez le persil et l'ail avec le beurre. Mettez au réfrigérateur.
    2. Coupez le foie en morceaux de 3 cm de côté. Coupez les tranches de lard en carrés de 3 cm. Rincez les tomates, ôtez-en le pédoncule, pelez-les, coupez-les en quatre et évidez-les.
    3. Garnissez 4 brochettes métalliques en alternant les morceaux de lard, les morceaux de foie et les tomates (4 quartiers par brochette).
    4. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Saisissez les brochettes dans l'huile chaude et tournez-les d'un quart de tour toutes les minutes.
    5. Déposez les brochettes sur les assiettes, salez-les, poivrez-les et garnissez-les avec le beurre d'herbe en noisettes.

    Variante

    ◆ Vous pouvez remplacer le foie par 500 g de bœuf ou d'agneau dégraissés.

    Petit plus

    Servez avec des champignons sautés, des épinards, de la purée de pommes de terre ou de la polenta au four.

    Tour de main

    Enveloppez le beurre dans du film alimentaire, roulez-le en cylindre et laissez-le durcir au réfrigérateur. Coupez-le en 4 rondelles au moment de servir.

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