Tomates confites farcies aux douze saveurs

    Tomates confites farcies aux douze saveurs

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    3heures


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    La tomate : tant de façons de la préparer en saison. En voici une, très parfumée, aux épices et aux fruits… Cette délicieuse recette d’été sera parfaitement accompagnée d’un macvin du Jura frais.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 tomates de 4,5 à 6 cm de diamètre
    • 4 boules de glace vanille
    • Pour la farce
    • 1 petite pomme
    • 1 petite poire
    • 2 rondelles d’ananas frais
    • 1 copeau de beurre salé
    • 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
    • 2 ou 3 copeaux de gingembre frais
    • 1/2 clou de girofle
    • 1 pointe de couteau d’anis étoilé râpé
    • 1 pointe de couteau de cannelle
    • 1 cuillère à soupe de raisins de Corinthe
    • Le zeste d’une demi-orange
    • Le zeste d’un demi-citron
    • 10 à 12 cerneaux de noix
    • 10 à 12 amandes
    • 10 à 12 pistaches
    • Pour le sirop de cuisson
    • 500 g de sucre blanc
    • 1 litre de jus d’orange
    • Les feuilles d’une branche de menthe fraîche
    • 1 demi-gousse de vanille
    • Le jus de 2 citrons

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :3heures 

    1. Taillez pomme, poire et ananas en tout petits dés de 2 à 3 mm de côté. Dans une sauteuse, jetez-les dans un copeau de beurre salé mousseux, ajoutez le sucre cristallisé, le gingembre frais haché, le demi-clou de girofle, l’anis, la cannelle, les raisins, les zestes d’orange et de citron râpés, les amandes et les pistaches hachées ainsi que les cerneaux de noix concassés. A feu doux, faites mijoter sans colorer cette fine farce fruitière en la mélangeant délicatement avec une cuillère en bois pendant 10 à 12 min. Réservez afin de la laisser tiédir.
    2. Parallèlement, préparez le sirop de cuisson : donnez une ébullition au jus d’orange avec le sucre blanc, les feuilles de menthe et la demi-gousse de vanille fendue en deux. Réduisez le feu, laissez fumer et infuser à feu doux le sirop pendant 10 à 12 min.
    3. Pelez les tomates, coupez-en un chapeau et évidez-les entièrement. Ensuite, remplissez-les généreusement avec la farce fruitière avant de les recouvrir de leur chapeau.
    4. Dans une grande sauteuse, posez les tomates en les espaçant de 2 à 3 cm et faites-les confire en ajoutant le sirop à la moitié de leur hauteur. Maintenez un léger frémissement et arrosez délicatement les tomates avec le sirop de cuisson de façon à les confire pendant au moins 1h30. L’idéal est de les commencer la veille et de les terminer le jour même pour les confire au maximum.
    5. Posez les tomates brûlantes sur une assiette froide. Ajoutez le jus de citron au sirop de cuisson, donnez une ébullition et nappez les tomates avec ce merveilleux caramel acidulé.
    6. Accompagnez d’une boule de glace vanille par personne.

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