Coulis de tomates maison

    Coulis de tomates maison

    12membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    11 utilisateurs ont fait cette recette

    Rien ne vaut une sauce tomate maison pour relever le goût des pâtes, un plat vite fait pour les mamans qui travaillent ! Voici ma recette confectionnée à base des dernières tomates du jardin, que je prépare en grande quantité puis congèle - dans des bacs à glaçons ou des petits pots de bébés - en prévision des mijotages d'hiver !

    Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 5 doses environ

    • 1 kg tomates
    • 1 cuillerée d'huile d'olive
    • 2 carottes, épluchées et râpées grossièrement
    • 3 gousses d'ail épluchées et écrasées
    • 1 morceau de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. A partir de cette base, c'est facile d'augmenter les proportions selon vos besoins. Commencez par faire bouillir une grande quantité d'eau, plongez-y les tomates, stoppez le feu et comptez 30 secondes. Sortez les tomates, plongez-les dans de l'eau froide, vous les pelerez ainsi facilement.
    2. Fans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les carottes et faites-les revenir rapidement puis l'ail et, enfin, les tomates épépinées et coupées grossièrement.
    3. Laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant une trentaine de minutes, ajoutez le sucre à mi-cuisson. Quand les tomates sont bien tendres et que toute l'eau de végétation est évaporée, passez un coup de mixer plongeant. Voilà, le coulis est prêt à être utilisé. En fonction de vos besoins, vous pourrez y rajouter du basilic ou de l'estragon, ou de la crème fraiche.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (2)

    supermaman
    1

    je suis bien d'accord, rien ne vaut une sauce tomate "maison" ! Celle-ci je l'ai adoptée ! - 11 nov. 2010

    matoutina
    0

    J’ai essayé ce soir pour accompagner des pâtes. Un régal, et avec les carottes, quelle belle couleur ! Merci pour la recette ! - 20 oct. 2010

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles