Bœuf bourguignon express

    Bœuf bourguignon express

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    1heure25minutes


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    Pas toujours le temps de faire mijoter un ragoût pendant 3 heures. Voici une version simplifiée et rapide de notre fameux bœuf bourguignon. J’aime bien ajouter du panais ou du navet (mais les enfants préfèrent souvent le panais, c’est plus sucré).

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 cuillère à soupe d’huile
    • 1,5 kg de bœuf à ragoût coupé en cubes
    • 2 gros oignons émincés
    • 4 belles carottes coupées en rondelles
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 2 panais coupés en rondelles
    • sel et poivre du moulin
    • 2 verres de vin rouge
    • 1 feuille de laurier
    • 5 branches de persil
    • ½ litre d’eau froide
    • 1 cube de bouillon de bœuf (facultatif)
    • 1 cuillère à soupe bombée de maïzena

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Dans une grande cocotte minute, faire chauffer l’huile sur feu vif. Ajouter la viande et la faire dorer de tous les côtés pendant quelques minutes. Ajouter alors les oignons, l’ail, les carottes, les panais. Saler, poivrer et bien mélanger le tout.
    2. Verser le vin rouge et laisser cuire 2 ou 3 minutes, puis ajouter le laurier, le persil, éventuellement le cube de bouillon, puis ½ litre d’eau ; fermer la cocotte. Laisser cuire 1 heure en autocuiseur.
    3. Lorsque la viande est cuite, retirer la feuille de laurier et les branches de persil. Dans un petit bol, combiner quelques cuillères à soupe de sauce avec 1 cuillère à soupe bombée de maïzena. Bien mélanger puis reverser dans la cocotte. Faire épaissir sur feu doux pendant quelques minutes pour obtenir une belle sauce. Décorer avec un peu de persil et servir bien chaud.

    Astuce pour la congélation

    Comme la plupart des ragoûts, le bœuf bourguignon se congèle très bien. N’hésitez donc pas à en préparer pour plusieurs repas.

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    Commentaires (1)

    MurielleFerreira
    1

    - Note donnée le - 11 nov. 2014

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