Pommes de terre gratinées

    Pommes de terre gratinées

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    55minutes


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    De la crème fraîche de Normandie, des bonnes petites pommes de terre et le tour est joué, un bon plat qui accompagne les viandes et tient bien au corps en hiver ! Bon d'accord, c'est pas très diététique tout ça mais qu'est ce que c'est bon !!! Un petit coup de rouge par la dessus et la vie est belle !!! Ne pas abuser avec un gros gâteau au chocolat en dessert, juste un petit fruit tout léger...

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g de pommes de terre
    • 20 cl de crème fraîche
    • 1 oeuf
    • sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de noix de muscade en poudre
    • 50 g de fromage rapé (gruyère, emmenthal,...)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four sur 180 C / Th 6.
    2. Couper les pommes de terre en rondelles (pas la peine de les éplucher, c'est bon aussi avec la peau). Disposer les tranches dans un plat allant au four.
    3. Mélanger la crème fraîche avec l'oeuf, saler poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser le tout sur les pommes de terre et recouvrir le tout de fromage rapé.
    4. Mettre au four pendant 45 minutes.

    Astuce

    J'ai pris une mandoline pour couper les pommes de terre en tranche régulière mais on peut aussi utiliser une râpe à fromage multi-fonction.

    Présentation suggérée

    J'ai pris 3 variétés de pommes de terre, des pommes de terre violettes, des pommes de terre rouges et des petites pommes de terre nouvelles.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    0

    J'ai rajouté un peu de lait en cours de cuisson et couvert le plat avec du papier d'alu pour que les pommes de terre cuisent plus rapidement mais sans griller trop vite... - 01 déc. 2014

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