Le daal (dahl) recette indienne aux lentilles

    Le daal (dahl) recette indienne aux lentilles

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    35minutes


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    La recette des lentilles cuisinées à l'indienne, le dal. Selon que vous l’aimez plus ou moins liquide, ajoutez de l’eau à votre convenance pendant la cuisson des lentilles.

    Pankaj Midi-Pyrénées, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 3 

    • 150 g de lentilles corail
    • 1 cuillère à soupe de curry
    • 1 cuillère à soupe de curcuma
    • 2 feuilles de laurier
    • un petit bout de gingembre râpé
    • un peu de sel
    • 1 tomate
    • 1 cuillère à soupe de ghee (beurre indien)
    • 1 cuillère à café de graines de cumin
    • 1 pincée d'asafetida
    • 1 gousse d'ail
    • 1 cuillère à café de piment rouge ou de paprika
    • quelques feuilles de coriandre fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Laver les lentilles. Les faire cuire dans environ 35 cl d’eau (ou 3 fois la quantité de lentilles) – dans une casserole ou, plus rapide, à la cocotte minute – avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel.
    2. Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate (coupée en dés). Laisser 5 mn de plus. Verser dans un récipient.
    3. Le tarka : c’est une façon de faire chauffer des épices et les ajouter aux lentilles. Utiliser une louche ou un récipient en inox. Faire d’abord chauffer le ghee (ou l’huile). Pour voir si c’est assez chaud, mettre quelques graines de cumin ; si ça frémit c’est que c’est assez chaud.
    4. Mettre tout le cumin, ajouter l’asafoetida (épice très bonne pour la digestion), la feuille de laurier et l’ail. Attendre que l’ail soit roussi. A la fin, ajouter le piment et verser sur les lentilles (plonger la louche et couvrir). Décorer avec de la coriandre fraîche.

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    Le daal en vidéo sur mon blog cuisine

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    Commentaires (3)

    Yann44
    de
    0

    Tres bon les recettes indiennes ! Il suffit de trouver les bons ingrédients car c'est pas facile de trouver l'asafetida. J'en avais trouvé a New York mais je n'y vais pas tous les jours!! - 12 janv. 2011

    0

    J’essaie de faire le plein de protéines sans manger de viande, alors les lentilles, c’est parfait ! Je ne connaissais pas, mais c’est super bon ! Merci Pankaj ! - 08 janv. 2011

    0

    - 14 déc. 2010

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