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Petits flans de légumes verts

La réussite de la recette dépend beaucoup du choix des légumes, choisissez les bien frais. Vous pourrez remplacer le tandoori par du curry ou de la muscade.

Elisabeth Glachant
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Ingrédients
Nb de personnes : 4 

  • 300 g de haricots mangetout
  • 150 g de blancs de poireau
  • 200 g de courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pincées d'épices tandoori
  • 1 œuf
  • 1 cuill. à soupe de crème épaisse
  • beurre
  • sel, poivre

Méthode de préparation
Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

  1. Coupez les blancs de poireau en fines lamelles, lavez-les, faites-les cuire à couvert avec 2 cuill. à soupe d'eau pendant 20 min.
  2. Pelez les courgettes, coupez-les en petits dés, ajoutez-les aux poireaux 10 min avant la fin de la cuisson. Égouttez le tout.
  3. Équeutez les haricots mangetout, lavez-les, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée et laissez-les cuire pendant 10 min.
  4. Faites chauffer le four à 200 °C (th. 7). Beurrez 4 ramequins d'environ 10 cl de contenance.
  5. Égouttez les haricots et passez-les au robot. Pelez l'ail, écrasez-le au presse-ail au-dessus du robot. Ajoutez les poireaux et les courgettes. Faites à nouveau fonctionner l'appareil. Salez et poivrez. Incorporez les épices tandoori, l'œuf et la crème.
  6. Répartissez la préparation entre les 4 ramequins. Enfournez pendant 20 min.
  7. Passez la lame d'un couteau tout autour des ramequins pour démouler les flans et servez-les chauds.

Variantes

◆ Remplacez les haricots mangetout par des petits pois en boîte. * ◆ Si vous n'avez pas d'épices tandoori, employez du curry.

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