Confiture de prunes comme faisait ma Mamie

    Confiture de prunes comme faisait ma Mamie

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure


    11 utilisateurs ont fait cette recette

    En plus du bon gâteau du dimanche, ma grand mère faisait aussi sa confiture avec les prunes du jardin. Elle mettait de la vanille qu'on lui rapportait de Madagascar. Un pot devait durer à peine une heure tellement c'était bon !

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 bocaux de taille moyenne

    • 1,5 kg de prunes dénoyautées
    • 10 cl d'eau
    • 1 citron (pour son jus)
    • 1 kg de sucre en poudre
    • 1 gousse de vanille ouverte en 2

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Mettre les prunes dans une grande marmite ou préférablement dans une bassine à confiture. Ajouter l'eau, le jus de citron et le sucre en poudre.
    2. Mettre sur feu fort et surveiller la température avec un thermomètre à bonbon placé sur le rebord de la marmite. Ajouter la gousse de vanille. La température va monter, redescendre puis remonter.
    3. Quand la température atteint 105ºC, enlever du feu et verser la confiture dans des pots stérilisés. Bien fermer les pots quand ils sont encore chauds.

    Fiche technique

    Envie de cuisiner au naturel ? Faites votre extrait de vanille vous-même ! Notre fiche technique vous expliquera comment procéder, c’est très facile !

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Toutes les confitures de mes mamies sur mon blog

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    0

    bonne recette.ma grand mere laissait les prunes et lesucre en contact pendant quelques heures,avant de cuire.mais l essai est delicieux - 13 juil. 2015

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles