Stollen allemand

    Stollen allemand

    9membres l'ont sauvegardée
    3heures


    18 utilisateurs ont fait cette recette

    Il s'agit du pain traditionnel allemand aux fruits secs et confits, particulièrement dégusté lors des fêtes de Noël. Servez-le en fines tranches au petit déjeuner, ou lors d'un brunch, ou encore avec une tasse de thé.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 pain

    • 1 kg de farine blanche
    • 50 g de levure sèche de boulanger ou levure de bière
    • 200 g de sucre semoule
    • 1 pincée de sel
    • Du lait chaud si nécessaire
    • 125 g de beurre, ramolli
    • 6 oeufs
    • 100 g de sucre
    • 500 g de poudre d'amandes
    • 250 g de raisins secs
    • 250 g de raisins de Corinthe
    • 500 g de mélange de fruits confits
    • Le zeste d'un citron
    • Du beurre fondu pour enduire
    • Du sucre glace à saupoudrer

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour faire lever  ›  Prêt en :3heures 

    1. Mélanger la farine, la levure, 200 g de sucre, le sel, et un peu de lait chaud. Réserver.
    2. Dans un autre saladier, battre le beurre, et les oeufs et le reste de sucre jusqu'à ce que cela soit onctueux.
    3. Mélanger tous les ingrédients ensemble et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple. couvrir d'un linge et laisser lever la pâte pendant 1h à 1h30.
    4. Pétrir énergiquement la pâte et façonner le Stollen. Le mettre sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé et laisser lever le pain 20 minutes, à découvert.
    5. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (Th6). Faire cuire le Stollen pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.
    6. Badigeonner le Stollen encore chaud, avec le beurre fondu. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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    Commentaires (2)

    0

    Pas mal... j'ai moi aussi réduit la quantité de levure. - 13 nov. 2010

    supermaman
    0

    J’ai testé cette recette. C’est mon premier Stollen doc je me suis aidée de la fiche technique «Comment faire un vrai Stollen ». Je n’ai mis que 2 sachets de levure de 7 g… il a bien monté, ça a l’air bon…. Je le goûterai dans 3 semaines ! - 08 nov. 2010

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