Stollen de Noël

    Stollen de Noël

    4membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    52 utilisateurs ont fait cette recette

    Il s'agit d'un délice allemand de Noël. Cette recette me vient de la grand-mère de la grand-mère de ma mère !

    Ingrédients
    Proportions pour: 3 pains

    • 35 cl de lait
    • 100 g de sucre
    • 170 g de beurre
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 2 oeufs
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 710 g de farine
    • 30 g de levure boulangère
    • 1/2 cuillère à café de cardamome
    • 70 g de raisins secs
    • 120 g d'écorces de citron confites
    • 85 g de cerises confites

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Amener le lait à ébullition. Ajouter le sucre, le beurre et le sel, laisser tiédir. Ajouter les 2 oeufs entiers et les 2 jaunes. Mélanger.
    2. Ajouter à peu près la moitié de la farine et la levure, placer dans un robot ménager. Mélanger et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
    3. Ajouter la cardamome, les raisins secs, le citron et les cerises confites, puis le reste de la farine. Mélanger et placer la pâte sur un plan de travail fariné, puis pétrir. Laisser lever la pâte dans un saladier graissé.
    4. Quand la pâte a levé, la séparer en 3 ou 4 morceaux. Façonner chaque morceau en une forme ovale et diviser en 2 dans le sens de la longueur. Placer sur une plaque à pâtisserie préalablement graissée, couvrir et faire lever les pains jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
    5. Cuire au four à 180°C (Th6) pendant 25 minutes.
    6. Laisser refroidir sur une grille, recouvrir de nappage au beurre et décorer avec des cerises confites coupées en 2 et saupoudrer de petits sucres de couleur.

    Note :

    Cette recette a été adpatée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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    Commentaires (2)

    de
    2

    Très intéressant et facile à réaliser. J'ai ajouté de la pâte d'amandes tel qu'indiqué dans le stollen allemand. Excellent petit déjeuner ce matin. Merci! - 14 déc. 2014

    0

    J'adore la déco qui me rappelle bien de souvenirs. J'ai fait mon Stollen mais je ne l'ai pas encore mangé. J'ai bien l'impression qu'il sera délicieux !! - 08 nov. 2010

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