Gâteau à la carotte et aux noix

    Gâteau à la carotte et aux noix

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    1heure5minutes


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    Un gâteau la carotte, semblable à ceux que l’on trouve dans les salons de thé américains. Il s’accompagne très bien d’un nappage au fromage à tartiner style St Moret ou Kiri. Idéal avec un verre de lait ou un bon café, bien qu’on le serve aussi en dessert aux US.

    Bibus Franche-Comté, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 2 gâteaux de 22 cm de diamètre environ

    • 6 oeufs
    • 2 pincées de cannelle en poudre
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 1 pincée de cardamome (facultative)
    • les graines d’une demi gousse de vanille
    • 1 pincée de sel
    • 150 g de sucre glace
    • 20 cl d’huile végétale
    • 350 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 25 cl de lait
    • 110 g de noix concassées
    • 130 g de carottes râpées

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6). Dans une jatte, battre les oeufs avec la cannelle, la muscade, la vanille et la cardamome. Ajouter le sucre glace et mélanger. Ajouter alors l’huile et travailler pendant 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
    2. Dans un saladier, tamiser la farine et la levure. Verser 1/3 de la farine dans le mélange à base d’œufs, puis ajouter 1/3 du lait. Recommencer l’opération 2 fois, en travaillant bien le mélange entre chaque ajout pour obtenir une pâte lisse et homogène.
    3. Incorporer alors les noix et les carottes râpées. Verser dans deux moules préalablement graissés et enfourner pour environ 50 minutes.
    4. Au bout de 50 minutes, piquer le gâteau en son centre. Si le couteau ressort propre est sec, le gâteau est cuit. Le retirer du four et le laisser reposer quelques minutes avant de le démouler.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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