Stollen à l'ancienne

    Stollen à l'ancienne

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    4heures20minutes


    23 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici la recette de Stollen, le pain de Noël allemand, de ma grand-mère. La plupart des gens mettent un glaçage dessus, moi non.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gros pain

    • 35 cl de lait
    • 100 g de sucre
    • 2 cuillères à café rases de sel
    • 2 cuillères à café de zeste de citron
    • 170 g de beurre
    • 1 sachet de levure boulangère
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 4 cuillères à soupe d'eau chaude
    • 2 oeufs
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 700 g de farine
    • 165 g de raisins secs
    • 60 g de noix concassées
    • 1 oeuf battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour faire lever  ›  Prêt en :4heures20minutes 

    1. Dans une petite casserole, faire chauffer le lait sans le faire bouillir, ajouter 100 g de sucre, le sel, le zeste de citron et le beurre. Retirer du feu, et laisser refroidir un peu. Dans un petit saladier, mélanger la levure, 1 cuillère à café de sucre, et 4 cuillères à soupe d'eau chaude, puis incorporer au lait. Ajouter 2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs battus. Incorporer environ 350 g de farine. Couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit chaud.
    2. Incorporer les raisins secs et les noix, dans la pâte. Ajouter petit à petit, assez de farine pour former une pâte homogène. Placer la pâte dans un saladier bien huilé, couvrir et laisser lever.
    3. Diviser la pâte en 3 boules. Les façonner en 3 rondins, les tresser et rabattre les extrémités en-dessous du pain. Placer le pain sur une grande plaque à pâtisserie, et laisser lever la pâte encore une fois.
    4. Préchauffer le four à 180°C (Th6). Badigeonner le pain avec l'oeuf battu, cela permet de lui donner une couleur brillante.
    5. Enfourner 45 minutes.

    Notes de ma grand-mère :

    Cela fait un gros pain. Je fais deux pains avec cette recette et je les faire cuire dans un grand plat à cookies. La plupart des gens ajoutent un glaçage dessous, moi non. Je l'aime comme tel. Il n'y a pas de sucre en plus. La préparation demande du temps car il faut laisser lever la pâte 3 fois. Je mets toujours 165 g de raisins secs dedans. Je mets aussi 45 cl de lait. Il suffit d'ajouter un peu de farine. Au fur et à mesure que vous avancez dans la recette, vous pouvez en ajouter.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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