Crevettes de la Nouvelle Orléans

    Crevettes de la Nouvelle Orléans

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    2heures15minutes


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    Voici une recette classique et facile qui nous vient de la Nouvelle-Orléans : des crevettes dans une sauce épicée. Si vous avez déjà du bouillon sous la main, ça sera très rapide à réaliser et avec cette recette, vous aurez certainement des compliments.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,5 kg des crevettes de taille moyenne, décortiquées, déveinées. Réserver les carapaces.
    • 1/2 oignon, haché
    • 1 carotte émincée
    • 2 branches de céleri, hachées
    • 1 litre d'eau
    • 80 g de lard fumé
    • 2 oignons, hachés
    • 2 branches de céleri, émincées
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 1 beau poivron vert haché
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 pincée de sel
    • Poivre du moulin
    • 2 cuillères à café de cassonade
    • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
    • 1 cuillère à café de sauce pimentée (par exemple, Tabasco (TM)), ou selon votre goût
    • 1 cuillère à café de romarin séché
    • 1 cuillère à café de thym séché
    • 1 cuillère à café de basilic séché
    • 4 tomates, émincées
    • 50 cl de sauce tomate en boîte
    • 100 g d'oignons verts (ou de ciboule) hachés

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure10minutes  ›  Cuisson : 1heure5minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Dans une marmite de taille moyenne, mélanger les carapaces des crevettes, 1 / 2 oignon, 1 carotte, 2 branches de céleri et 1 l d'eau. Laisser mijoter pendant 1 heure à découvert, en remuant de temps en temps. Filtrer le bouillon dans une petite casserole, faites bouillir et faire réduire le bouillon pour avoir environ 50 cl. Retirer du feu.
    2. Dans une poêle à fond épais, faire fondre le lard sur feu moyen. Ajouter les oignons, le céleri, l'ail et le poivron vert et faire sauter jusqu'à ce que le mélange soit tendre et commence à caraméliser sur les bords.
    3. Ajouter les feuilles de laurier, le sel, le poivre noir, la cassonade, le piment de Cayenne, la sauce pimentée et 50 cl de bouillon de crevettes. Porter à ébullition et ajouter le romarin, le thym, le basilic, les tomates et la sauce tomate.
    4. Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen/doux en remuant de temps en temps, pendant 1 heure.
    5. Ajouter les crevettes nettoyées et déveinées. Remuer, couvrir et éteindre le feu. Laisser les crevettes cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que ce qu'elles soient roses. Saupoudrer d'oignons verts.

    Note:

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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