Petit gratin de charlottes

    Petit gratin de charlottes

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    55minutes


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    La charlotte est une pomme de terre qu'on peut trouver toute l'année. Elle possède une chair ferme, elle se cuisine donc aussi bien en gratin, à l'eau, en salade ou sautée....

    Ingrédients
    Nb de personnes : 3 

    • 3 pommes de terre charlotte de taille moyenne
    • 3 gousses d'ail
    • 3 branches de thym
    • 20 g de beurre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faire chauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer légèrement un petit plat à gratin.
    2. Éplucher les pommes de terre, les laver, les passer sur une râpe à chips pour les couper en fines rondelles.
    3. Peler l'ail et passer au presse-ail. Effeuiller le thym. Mélanger l'ail et le thym avec les pommes de terre. Saler et poivrer. Déposer le tout dans le plat. Verser 10 cl d'eau. Parsemer de noisettes de beurre.
    4. Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 45 minutes. Servir chaud dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Ajoutez quelques fines lamelles de morbier sur les pommes de terre après 20 min de cuisson.

    Conseil

    ◆ Rangez les rondelles le plus régulièrement possible dans le plat, pour qu'il y ait partout la même épaisseur.

    Astuces

    ◆ Le presse-ail n'est pas toujours très économique : après avoir pressé une première fois, soulevez le levier, dégagez la pulpe d'ail avec la pointe d'un couteau et pressez à nouveau. Renouvelez cette opération une ou deux fois. ◆ Les râpes ordinaires sont équipées de gros trous d'un côté et de petits trous de l'autre. Entre les deux se trouve une lame lisse, en biais : c'est la râpe à chips, qui permet de tailler les légumes fermes comme les pommes de terre ou les concombres en rondelles fines comme des chips. Les robots ménagers comportent également une râpe à chips. Si les rondelles obtenues ne sont pas assez fines, prolongez le temps de cuisson.

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    Commentaires (1)

    Marithé
    0

    J'ai préparé ce gratin avec des lamelles de fromage. Nous avons bien aimé. - 06 mars 2016

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