Le vrai Jambalaya

    Le vrai Jambalaya

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    3heures25minutes


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    Parfait pour nourrir toute une armée! Un plat unique et complet qui nous vient de la Nouvelle Orléans.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 50 

    • 20 cl de sauce de soja
    • 4 cuillères à soupe de thym séché
    • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
    • 2 cuillères à soupe de paprika
    • 2 oignons hachés
    • 2 cuillères à soupe de poivre noir du moulin
    • 16 blancs de poulet, sans peau, désossés
    • 350 g environ de petits lardons
    • 8 oignons coupés en dés
    • 4 gousses d'ail hachées
    • 6 cuillères à soupe de farine
    • 1,5 kg de chorizo, coupé en tranches
    • 1,5 kg de jambon cuit, coupé en morceaux d'environ 1 cm
    • 3 cuillères à soupe de thym séché
    • 4 cuillères à café de piment de Cayenne
    • 2 cubes de bouillon de poulet dilués dans 1 litre d'eau
    • 400 g de tomates pelées et coupées en dés avec le jus (en conserve)
    • 4 poivrons verts, hachés
    • 1 kg de riz blanc non cuit
    • 4,5 kg de crevettes de taille moyenne décortiquées

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures25minutes 

    1. Préparer la marinade pour le poulet: dans une grand plat en verre peu profond, mélanger la sauce soja, 4 cuillères à soupe de thym, 1 cuillère à café de piment de Cayenne, 2 cuillères à soupe de paprika, 2 oignons hachés et 2 cuillères à soupe de poivre noir. Déposer le poulet dans la marinade. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
    2. Faire revenir les lardons dans une cocotte sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter l'oignon et l'ail. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Mélanger la farine et le chorizo. Cuire 5 minutes, en remuant régulièrement. Ajouter le jambon, le thym, le piment de Cayenne, le bouillon de poulet, les tomates et leur jus, les poivrons verts puis porter à ébullition. Ajouter le riz et couvrir d'un couvercle. Cuire pendant 25 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir complètement et avant de mettre au réfrigérateur.
    3. Deux heures avant de servir le jambalaya, jeter la marinade et faire cuire les blancs de poulet à 250°C (Th8/9) pendant 12 minutes, ou jusqu'à ce que la chair soit ferme au toucher. Retirer du four. Laisser refroidir et couper en petits morceaux.
    4. Réduire la température du four à 120°C (Th4). Faire réchauffer le Jambalaya au bain-marie pendant environ 2 h.
    5. Juste avant de servir le jambalaya, faire bouillir 5 litres d'eau. Ajouter les crevettes et cuire pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fermes au toucher. Bien égoutter. Mélanger les crevettes et le poulet avec le jambalaya et servir.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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