Bisque de homard I

    Bisque de homard I

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    1heure40minutes


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    Une soupe riche et délicieuse, parfaite pour les grandes occasions. C'est meilleur avec du homard frais mais on peut aussi utiliser du homard surgelé au cas où.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de queue de homard
    • 75 g de beurre ramolli
    • 7 oignons verts émincés (ciboule)
    • 1 oignon haché
    • 1 carotte coupée en morceaux
    • 1 litre de bouillon de poisson
    • 4 brins de persil frais
    • 1 feuille de laurier
    • 4 grains de poivre noir
    • 60 cl d'eau
    • 40 g de farine
    • 450 g de purée de tomates
    • 1 cuillère à soupe de sherry ou de Xérès
    • 12 cl de crème fraîche épaisse
    • 1 pincée de noix de muscade en poudre
    • 2 cuillères à café d'estragon frais haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Coupez les queues de homard en 2 dans la longueur.
    2. Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajoutez les oignons verts (ciboule) et l'oignon et laissez cuire pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que les oignons soient tendres, mais pas colorés. Ajoutez la carotte et laissez cuire pendant 2 minutes. Ajoutez les moitiés de queues de homard, le bouillon de poisson, le persil, le laurier, les grains de poivre et l'eau. Portez à ébullition, puis baissez à feu doux et laissez mijoter pendant 20 minutes en écumant la surface si nécessaire.
    3. Retirez le homard du bouillon, laissez-le refroidir légèrement et retirez la viande des carapaces. Réservez la chair de homard, écrasez les coquilles et remettez-les dans la casserole. Laissez encore mijoter pendant 40 minutes. Filtrez le bouillon, puis passez-le à nouveau à travers un tamis doublé de 2 couches de mousseline humide.
    4. Coupez quelques tranches fines de homard pour décorer et mettez-les de côté. Dans un mixeur, mélangez la chair du homard restant avec un peu du bouillon filtré jusqu'à obtenir une consistance lisse. Mélangez la farine et le reste de beurre jusqu'à obtenir une pâte. Ajoutez le homard en purée dans la casserole avec la farine, la purée de tomate, le vin de sherry, la crème, la muscade. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien.
    5. Ajoutez l'estragon et le reste du bouillon et cuisez, en remuant sans cesse, à feu vif jusqu'à ébullition. La soupe doit s'épaissir. Réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant 5 minutes. Assaisonnez à votre goût et décorez avec les tranches de homard réservées et quelques brins d'estragon, si vous le souhaitez.

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